Яркое путешествие по «Малому Золотому кольцу Алтая»

Наверняка, многое из истории и современной жизни края вам известно, но еще больше каждый из нас может для себя открыть, отправившись в путешествие по  Малому золотому кольцу Алтая – новому брэндовому маршруту, миниатюрному аналогу (по форме, не по содержанию) всем известного Золотого кольца.

   
   

 

 Убедиться в этом удалось и мне, поучаствовав на минувшей неделе в автопробеге по этому маршруту. Честно признаюсь, была уверена, что особо удивляться не придется, ведь в командировках по краю бываю нередко. И все же, к радости своей, ошиблась – даже известные мне места открывались с неожиданных сторон, да и новых открытий было немало!

                                                   Бийск – ворота Алтая

 День первый. Стартовал наш автопробег с «нулевого километра» в Барнауле и все же настоящий старт путешествия состоялся в Бийске – настоящих ворот на Алтай, где сходятся дороги разных направлений, ведущие сюда из Барнаула, Новосибирска, Томска, Москвы и так далее. Начинаем путь с исторической части Бийска – того, чего лишено большинство современных городов. Основанный по именному указу Петра первого (таких городов в России всего 6) в 1709 году, он имеет богатейшее прошлое.

Прогуливаясь по каменным улочкам, узнаем, как сначала появилась крепость не раз пострадавшая затем от нашествия джунгар и не раз отстроенная заново, о богатейших ярмарках – через Бийск шла торговля с Монголией, Китаем, здесь проходило ответвление Великого шелкового пути.

В Монголию наши купцы везли топоры, самовары, пилы – промышленные товары, которые в аграрной, отсталой Монголии отсутствовали. А оттуда везли шкурки сурка, которые очень ценились, на Ирбитской ярмарке их успешно перепродавали немцам, датчанам, а те – интересный курьез – перекрашивали их под ценный сибирский мех и продавали как норку Западной Европе.

   
   

 

И конечно, узнаем многочисленные легенды о Миньке-дуроплясе, хозяине первого бийского автомобиля, о том, почему пушки города направлены на Барнаул и о том, как уходили из Бийска купцы после революции, когда произошла смена власти.

                                                                         Серебро еще не нашли…

– Многие купцы, их семьи, дети, те, кто их поддерживали – всего 2 тысячи человек – пошли тогда по Чуйскому тракту в сторону Монголии, прихватив с собой серебряный запас, который был в банках города – огромное богатство, рассказывает экскурсовод единственного в мире музея, посвященного одной лишь дороге – Чуйскому тракту, историк-краевед Елена Грехова.

– В районе Семинского перевала разведка донесла, что навстречу беглецам идет пламенный революционер Сухов, поэтому они разделились на несколько групп, часть перешли в сторону Чемала, часть – в другую. А серебряный запас, по одной из версий, они оставили в какой-то пещере на Семинском перевале. Так это или нет, неизвестно, многие историки и просто кладоискатели ходили там с металлоискателями, но безуспешно…

Непременно бийским гостям предложат посмотреть памятник Петру I (второй Медный всадник), сфотографироваться с «царем» и его фрейлинами. А также посетить одно из уникальных мест православной жизни Алтая и РПЦ – Бийское Архиерейское подворье, созданное в 80-е гг. XIX в. и крупнейшее в России предприятие по производству бадов.

Да, бродить по городу можно долго, но мы едем дальше – к месту слияния рек Бии и Катуни, к месту рождения самой длинной реки России – Оби. Зрелище это удивительное и завораживающее…

                                                                                            Наш Вася троечник?

День второй. Начинается он с погружения в неповторимую культуру коренных народов Алтая – с посещения Уикэнд-парка в селе Лесное.

   Тут, на природе, нас встречают настоящие кумандинцы, местный «шаман» – он же директор этно-музея – Артем Игнатенко, рассказывает легенду о «золотой бабе» – Алтынай – богине, которая, согласно сказаниям, и привела их сюда и даст возможность всем желающим почувствовать себя центром вселенной (перечисляю без подробностей – приезжайте и почувствуйте сами – это того стоит) и избавиться от негативной энергии с помощью ритуала с Главным Бубном Алтая.

Легенды – натуральные, древние, но ремиксовые, дабы современников повеселить. Рыбалка под руководством опытных кумандинских мужчин, стрельба из лука, колоритные фото в национальных костюмах и завтрак на улице, в беседке, с душистым чаем на травах, местным хлебом, сыром, маслом, сметаной – все это, несомненно, оставляет массу приятных воспоминаний.

Но нежиться здесь дальше некогда – пора дальше, на родину известного нашего земляка, писателя, драматурга, режиссера Василия Шукшина.

В его родном селе Сростки все просто пронизано историями о нем.

Тут вам покажут дом, в котором рос Вася, школу, которую не безоблачно он закончил, и в которую потом вернулся в качестве учителя, парту, за которой он получал тройки по русскому языку и четверки – по литературе и, конечно, гору Пикет, где снимались известные Печки-лавочки, где расположен памятник Шукшину, где каждый год проходят знаменитые Шукшинские чтения.

Выезжаем из села и продвигаемся дальше по маршруту, в сторону туристической зоны Бирюзовая Катунь, месту, которое поражает потрясающими горными видами и безумными ценами (не смотря на то, что строительство еще не окончено и уровень инфраструктуры пока далек от мировых стандартов, на которые разработчики проекта замахнулись).   

Туристы, в шкуре которых мы оказались, тут могут встретить все возможные виды отдыха: активного, пассивного, экстремального.   

Экскурсия к единственному в России памятнику Рериху, сплавы по горной Катуни, веревочный парк и, конечно, Тавдинские пещеры. Наш сверхактивный день закончился конной прогулкой на фоне удивительной природы и ужином на уличной веранде. Кра-со-та!

                                                                                                                                                                     Верных жен тут не бывало…

День третий. Он начался активно – еще до завтрака мы отправились в Большую Тавдинскую пещеру (протяженность, со всеми тупиками, ответвлениями, тоннелями – , – прим. авт.), которой 1 млн 240 тыс. лет – вроде бы старушка, а по мировым меркам одна из самых молодых.

– Не отстаем, держимся вместе, по статистике 10-15% экскурсантов теряются и находятся через день, месяц, год и так далее – «кто на сколько горазд», – напутственно шутит экскурсовод Павел.

И предлагает на всякий случай задобрить монеткой местного гнома. Верим. Задабриваем. И продолжаем «гусиным шагом» путь по узкому тоннелю, гадаем, как на «потолке» пещеры оказался отпечаток орла 1,5-тысячелетней давности, поднимаемся на гору Обзорную ( над уровнем моря), она же – скала неверных жен, где древние люди проверяли верность своих суженых, обманом приводили их сюда и сбрасывали в пропасть: выживет – верна, нет – значит, нет...

 

Стоит ли говорить, что верных в древности не было? Спускаемся, загадываем желание в Карстовой (по названию породы) арке, кричим что придется (как без этой древнерусской забавы?) в «Ноздри дракона» (две мини-пещеры, ходы которых по расходятся в разные стороны), обойдя их, попадаем в «пятую точку дракона» и просто невероятно радуемся, увидев заветный спуск, – неужели мы без потерь все же вернемся!...

Продолжение 

  

Справка

Автопробег по МЗКА прошел с 23 по 27 мая через Бийск, Белокуриху, Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский районы.

Смотрите также: