Не выкидывайте ботву! Диетолог дала рецепт простого антиракового блюда

Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду. © / pxhere.com

Как известно, свекла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свеклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок!

   
   

Не уступает корнеплоду

Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент), пояснили в алтайском краевом онкодиспансере «Надежда». Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свекла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

«Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! -  уверяет диетолог онкоцентра Оксана Галкина. - Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион».

Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Легкое летнее блюдо

Онкодиетолог рекомендует приготовить из ботвы легкое летнее блюдо – ботвинью. Для этого понадобится:

  • мясной бульон или вода - 1,5 л,
  • свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
  • свекла (свежий корнеплод) – 400 г,
  • свежие огурцы – 200 г,
  • редис – 100 г,
  • яйца вареные – 4 шт,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • укроп по вкусу,
  • половинка лимона,
  • соль, перец по вкусу,
  • сметана по вкусу.

Количества продуктов хватит на 4 порции.

   
   

Способ приготовления:

- свеклу нарезать кубиками, залить бульоном или водой и довести до кипения, варить 5 минут;

- листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать небольшими, но не мелкими кусочками. Добавить к свекле и варить 10 минут. Снять с огня, процедить, отставить остывать;

- нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы не мельчите, иначе они пустят сок и будет невкусно), редис натереть на терке, укроп порубить. Все соединить с отварной свеклой;

- добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и перемешать;

- в тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.

- добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.

Получилось простое и вкусное антираковое блюдо.