На Алтае ищут и благоустраивают потерянные скотомогильники

Ответил за всех?

Напомним, 24 августа 2012 г. в инфекционное отделение бийской горбольницы с предварительным диагнозом «сибирская язва» поступил житель села Дружба, местный пастух. На следующий день мужчина скончался; по мнению медиков, он запоздало обратился за помощью. Как оказалось, он еще 18 августа самостоятельно разделал корову, падшую по неизвестной на тот момент причине…

   
   

После лабораторного подтверждения диагноза в селе был объявлен карантин (чуть позже и в соседней Марушке) – со всеми обязательными мероприятиями (от поголовной вакцинации животных и вакцинопрофилактики жителей до отстрела беспривязных собак и «обеззараживания» территории).

В стационар были госпитализированы 13 человек, у четырех из них (помимо умершего мужчины) диагноз «сибирская язва» подтвердился. 11 сентября карантин сняли с с.Дружба, 12 –го из больницы был вписан последний из заболевших(выздоровевших), на следующий день, 13 числа карантин отменили в Марушке.

Надо полагать, «разбор полетов» был «по всем фронтам». Но формально известно об одном наказанном. Конкретно руководителю районного управления ветеринарии вменили тот факт, что мае 2012 г. он привлек для проведения плановой вакцинации сельхозживотных в Дружбе ветврача-пенсионерку, которой не удалось охватить «все необходимое поголовье скота», а он не принял «никаких мер по осуществлению контроля за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных ветеринарного законодательства в части поголовной вакцинации». В итоге суд приговорил экс-руководителя к шести месяцам ограничения свободы.

Риторические вопросы

«По гамбургскому счету» в такой ситуации мог оказаться любой из его коллег. Во многих ли населенных пунктах края (где больше трех коров) не найдется – по крайней мере, на тот момент не нашлось бы – не вакцинированной домашней скотины? В той же Дружбе на поверку оказалось, что поголовья на подворьях в принципе оказалось больше учтенного (ох уж вечное стремление наших крестьян утаить добро от власти!).

«Рачительные» хозяева, норовящие хоть на что-нибудь «по-тихому» употребить (хоть собакам скормить) очевидно заболевшее животное, тоже не переводятся… как споры сибирской язвы. В октябре прошлого года не стихла еще волна от «целинного» происшествия, а житель Быстрого Истока, выявив заболевшего бычка, не побежал к ветврачу, как положено, а зарезал его. И известно об этом стало только потому, что бедолага при разделке туши поранил руку, вследствие чего спустя несколько дней вынужден был обратиться в больницу!

Ну и наконец. Где именно – на каком пригорке, за какой околицей, в скольких километрах от села – «дружбинская» скотина подхватила смертельный вирус доподлинно неизвестно. Согласно архивным данным, с 1927 года на территории края должно быть свыше 2 тысяч восьмиста захоронений животных, падших от сибирской язвы. Вспышки этого заболевания в то или иное время фиксировались почти в каждом районе (к пр. в Заринском – 118 упоминаний, Бийском – 109, Краснощековском – 105, Славгородском -102, Благовещенском- 96 и т.д.). При этом до недавнего времени достоверно было известно всего о 22-х сибиреязвенных захоронениях животных!

   
   

После прошлогодних событий прокуратурой края была проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства, в т.ч. направленного на профилактику сибирской язвы. В этом контексте, в частности, проводилась работа по выявлению незарегистрированных «язвенных» скотомогильников.

По словам Юлии Муратовой, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Прокуратуры Алтайского края, – путем изучения архивов и буквального опроса старожилов. И вот таким образом были установлены еще 4 сибиреязвенных захоронения! Это, конечно, плюс, но кардинальным образом проблему безвестно где закопанных животных, умерших от опасной болезни, вирус которой сохраняется в земле до двухсот лет, не решает.

Программный метод

А вот за решение проблемы учтенных мест «утилизации и уничтожения биологических отходов» региональная власть взялась вплотную, для чего принята целевая программа на 2013 -2015 годы. Она предусматривает реконструкцию 424 скотомогильников и консервацию без дальнейшего использования еще 107-и.

Как рассказал Александр Лукьянов, заместитель губернатора края, курирующий вопросы АПК, на реконструкцию одного объекта предусматривается порядка 120 тысяч, на консервацию – 30 тысяч. В краевом бюджете на реализацию программы заложено 55 млн 130 тысяч рублей, софинансирование местных бюджетов суммарно составит 2 млн 756 тыс.рублей. Исполнители программных мероприятий – Управление ветеринарии Алтайского края и органы местного самоуправления.

По информации Управления, с начала года завершена консервация объектов по утилизации биологических отходов в Кулундинском, Кытмановском и Локтевском районах; в Суетском, Шипуновском, Хабарском, Родинском, Чарышском районах и Славгороде введены в эксплуатацию 11 реконструированных скотомогильников.

В последних двух территориях работы завершены в августе. Объекты огорожены сплошным двухметровым забором с въездными воротами. По периметру восстановлен ров с валом, оборудовано место для вскрытия трупов животных и построен навес над биотермической ямой. Место для обеззараживания биологических отходов приведено в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами. Все это позволяет исключить свободный доступ посторонних лиц и животных.

В Родинском районе не только приведены в должный порядок три обычных скотомогильника, но и укреплены два сибиреязвенных. По словам Владимира Василенко, начальника районного Управления ветеринарии, споры болезни в них сейчас абсолютно безопасны: ямы значительно углублены, их стенки укреплены и сделаны водонепроницаемыми. Кроме того сооружения тщательно законсервированы, прикрыты сверху земляной насыпью толщиной в три метра, изолированы высоким забором и укреплены земляной траншеей.

Гарантия одна

Как рассказал Андрей Миронов, начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Алтайского края, работы на объектах ведут подрядчики, определяемые в муниципалитетах предписанным образом. Но на сибиреязвенные захоронения работники заходят только после дезинфекции места и строгого медицинского инструктажа, с соблюдением строжайших правил безопасности.

Но владельцам живности следует еще раз «зарубить себе на носу», что единственный 100% способ обезопасить сельскохозяйственных животных от опасных болезней – поголовная вакцинация восприимчивого поголовья. После прошлогодней истории в крае отработан более жёсткий подход к учету поголовья животных, ведётся работа по регистрации сельскохозживотных с выдачей паспортов, биркованием и таврением животных; усилена работа по привлечению к административной ответственности владельцев животных, отказывающихся от проведения плановых профилактических мероприятий.

По словам Анатолия Высочина, и.о.начальника краевого Управления ветеринарии, за первое полугодие с.г.против сибирской язвы привито 1 млн 215 тыс. 500 голов сельскохозяйственных животных всех видов, в т.ч. числе более 630 тыс. голов КРС, 46 тыс. лошадей, 169 тыс. мелкого рогатого скота и 368 тыс.свиней.

Но нельзя исключать, что до кого-то еще «не дошло», что отказ от вакцинации, «неумение» считать домашнее поголовье, самолечение «кормилиц» и молчаливое сокрытие падших животных может обернуться очень большой бедой. Поберегите свою живность, уважаемые сельчане! И свое здоровье.

Мнение власти

Андрей Миронов, начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Алтайского края:

 

В настоящее время на территории края учтено 697 скотомогильников, 535 из них – бесхозные. Более сотни скотомогильников расположены на землях частной собственности. Есть некоторые проблемы с определением «принадлежности» скотомогильников, без чего на их реконструкцию или консервацию бюджетные средства по закону не могут быть выделены. Но мы нашли приемлемые формы переоформления земель, в процессе участвуют органы местного самоуправления, нужно только время.

В этом году по ДЦП «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению отходов на территории Алтайского края» запланирована консервация 83 и реконструкция 175 скотомогильников, в т.ч. 22-х сибириязвенных. При согласованности действий всех заинтересованных лиц этот план выполним.

Мнение эксперта

Алексей Овсянников, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай:

 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, отмечается, что проведен большой объем работы по реконструкции скотомогильников. Практически во всех районах Алтайского края осуществлен отвод земель для новых мест захоронения биологических отходов.

Еще раз напоминаем владельцам животных, руководителям перерабатывающих предприятий: необходимо помнить, что эпизоотическое благополучие территории Алтайского края и Республики Алтай напрямую зависит от неукоснительного исполнения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которые являются одним из факторов биологической угрозы, источником возникновения инфекционных заболеваний животных, а также человека.

Беречь себя и природу

Анна Романова, координатор барнаульского филиала общественного движения «Мусора. Больше. Нет», кандидат на звание «Герой нашего города»-2013

 

Я сама выросла на селе и проблема, скажем так, небрежного отношения к …останкам домашних животных мне знакома. Я даже не говорю о том, что если вороны выклевывают глазницы брошенному где-то в овраге животному, то это не эстетично и не гуманно, это прямой вред нашей собственной среде обитания. А если животное – не суть важно, какое именно – умерло по непонятно причине? Так что я настоятельно бы просила земляков, несмотря на некоторые временные затраты и «лишние» хлопоты, утилизировать «биологические отходы» в оговоренном порядке.

У меня лично не однозначное отношение к вакцинации сельскохозяйственных животных- в смысле воздействия вводимых препаратов на «конечный продукт». Но коль скоро пока нет другого действенного способа профилактики опасных болезней, придется мириться. А вот с чем человек разумный, ценящий свое здоровье, сегодняшнюю безопасность близких и будущее детей и внуков, категорически не должен мириться, -так это с загрязнением окружающие среды чем бы то не было.

Смотрите также: