Суть идеи такова: если человек дольше жует, то он не переедает, ведь у мозга есть больше времени, чтобы получить сигналы о том, что желудок уже наполнен. Это также снижает уровень гормона голода – грелина.
В общей сложности ученые проверили свою теорию на 16 стройных и 14 полных добровольцах.
Исследователи хотели понять, есть ли отличия в поглощении пищи между полными и стройными. Так, добровольцам выдали по пирогу и засняли, как долго каждый из них пережевывал пищу. Оказалось, хотя полные люди жевали с той же скоростью, что и стройные, они глотали пищу быстрее.
В следующем эксперименте добровольцам опять выдали порции пирога. Их попросили прожевывать сначала 15 раз, а потом 40 раз. Когда люди жевали дольше, они потребляли на 11,9% меньше калорий вне зависимости от того, были ли они полными или стройными.
А анализы крови, взятые через 1,5 часа после приема пищи, показали, что у добровольцев были понижены уровни грелина, если они жевали по 40 раз каждый кусок.
Смотрите также:
- Нокаут для печени и желудка. Как сохранить здоровье в новогодние праздники →
- Пикник-time. Где можно пожарить шашлык в Барнауле и пригороде? →
- Как не набрать за зиму лишние «кило»? →