У одних хозяек любое блюдо - даже самое расхожее - получается «ум объешь», у других при том же самом рецепте – «ни то, ни сё». И дело может быть не в пресловутой «частичке души», без которой ничего вкусного не приготовишь, а в некоторых деталях, о которых первые знают, а вторые нет.
Если следовать приведённым ниже советам, то приготовленные блюда всегда будут «на высоте».
• Мясной бульон будет крепким и прозрачным, если после того, как закипит мясо, снять пену и варить его на маленьком огне.
• Мясной бульон солят через час после начала варки, рыбный – в начале, грибной – в конце.
• При варке картофельного супа с макаронами сначала опускают макароны, а через 10-15 минут картофель. А вот лапшу и вермишель кладут вместе с картофелем.
• Супы-пюре будут гораздо вкуснее и с нежной консистенцией, если заправить их проваренной смесью из яичных желтков и молока (сливок).
• Бульон с пельменями будет прозрачным, если перед варкой их на несколько минут опустить в горячую воду (смыть муку), а потом уж в кипящий бульон. Так же рекомендуется готовить домашнюю лапшу.
• Если варёное мясо планируется на второе блюдо, его нужно класть в кипящую воду. Бульон получится менее наваристым, зато само мясо – сочным. Его лучше отваривать целым куском, чем порезанным частями.
• Жесткое мясо при варке и тушении становится мягким, если добавить в кастрюлю немного уксуса.
• В фарш для котлет не стоит вбивать целое яйцо, если добавить только взбитый желток, котлеты будут нежнее.
• Когда жарите отбивные котлеты или шницели, удалите все жилки: при высокой температуре они сворачиваются и мясо делается бесформенным.
• Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую сковороду с жиром, тогда из них не будет вытекать сок.
• Чтобы на поджаренном мясе получилась румяная корочка, его предварительно нужно смазать сметаной.
• Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить - это вызывает преждевременное выделение мясного сока, снижает питательность мяса и даже ухудшает вкус.
И –приятного аппетита!
Смотрите также:
- Утоли жажду! Пять освежающих напитков «по рецепту бабушки» →
- Что приготовить из тыквы? Пять рецептов на любой вкус →
- Что считать одной порцией еды? →