О каких разработках учёных-пищевиков из нашего «политеха» снимали сюжет телевизионщики НТВ?
Съёмки велись для программы научно-популярного проекта «Еда живая и мёртвая», автор которого Сергей Малозёмов в поисках интересных исследований и революционных открытий путешествует по миру. Учёные института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского технического университета рассказали о разработанных ими рецептурах киселей – овсяного с морковью и шиповником, овсяного шоколадного и с кофейным вкусом, ячменного с брусникой и свёклой, ржаного с шиповником… «Изюминка» их в том, что вместо картофельного крахмала используется мука зерновых культур.
«Таким образом, мы снижаем энергетическую ценность, но обогащаем продукт витаминами группы В, пищевыми волокнами, – рассказывает Анна СНЕГИРЁВА, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания. – Овсяная и ячменная мука содержат слизи, которые защищают желудочно-кишечный тракт от воздействия пищевых кислот, и бета-глюкан, используемый в борьбе с онкологией, ожирением и сахарным диабетом».