Приобрести в музее имени Германа Титова настоящую космическую еду посетители смогут с 21 октября. Ассортимент таков: кондитерские изделия, пшеничный хлеб, медовые коврижки, сублимированные продукты (борщ, гороховый суп-пюре, закуска по-гречески, салаты), продукты в тубах трёх видов (сок вишнево-яблочный, приправа яблочно-клюквенная, мёд), а также консервы в банке (говяжий язык, икра, мясо в желе, свинина пикантная и др.)
Кстати, первым космическую еду опробовал на себе именно Герман Титов, второй космонавт планеты, уроженец Косихинского района. В августе 1961 года за 25 часов полёта он пообедал трижды. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печёночный паштет, на третье — стакан черносмородинового сока.
Но бытует мнение, что несмотря на такое разнообразное меню, Титов вернулся на Землю голодным. Во всяком случае он жаловался на головокружение, и диетологи решили, что причиной недомогания мог быть элементарный голод.