Комментарий «АиФ-Алтай»:
Сезон ещё не закрыт, но уже известно о результативности археологов из Эрмитажа, работавших в Рубцовском районе, и археологов нашего классического университета, «ищущих» в Змеиногорском районе. И те, и другие не первый год «осваивают» окрестности посёлка Бугры или участок возле озера Колыванского, но без ценных находок не обходится.
Так, питерцы совместно с сотрудниками краевого научно-производственного Центра «Наследие» в царском кургане алтайских скифов (III до н.э.) обнаружили крупный фрагмент китайской лаковой чашки. Это говорит о том, что уже в то время у местного населения были прямые контакты с юго-восточной Азией.
Следующим летом учёные вернутся в окрестности посёлка, чтобы восстановить внешнюю форму курганов и продолжить раскопки. «Универовцы» же вместе со школьниками Поспелихинского района раскопали на месте поселения бронзового века, отнесённого к елунинской культуре, каменный топор, днище от глиняного кувшина, другие обломки керамической посуды и бронзовое шило.
Среди находок есть предметы, свидетельствующие о том, что три тысячи лет назад здесь плавили руду, из которой потом изготавливали орудия труда и оружие. А вот найденные здесь кости медведя и коготь «хозяина тайги» говорят о том, на кого, в частности, охотились древние люди. Фрагмент китайской чаши вскоре станет экспонатом в Эрмитаже, а «колыванские» находки – частью экспозиции в музее археологии Алтайского госуниверситета.
Смотрите также:
- Археологи раскрыли загадку каменных выкладок в долине реки Юстыд (Горный Алтай) →
- Предки сибиряков были похожи на современных полинезийцев и малайцев →
- Уникальное древнее погребение XII - XIV вв. обнаружено на Алтае →