«В Москву, Москву!..» – восклицали чеховские сестры. Но для них златоглавая была тем раем, тем домом, который они помнят с детства, но который они потеряли…
Для большинства же трудовых мигрантов Алтайского края столица – не малая родина, не дом родной, а место, где можно найти работу по специальности или хотя бы найти работу с достойным, по меркам края, уровнем оплаты труда.
Часто молодыми людьми движут амбиции – им кажется, что они такие умные и талантливые, но не понятые здесь, смогут реализоваться и найти достойное себе место в столицах. Получается не у всех.
Надежда на лучшее
Опрос: | |
---|---|
Лучше всего это получилось у энергичной и очень умной Алены. Будучи звездой рекламного бизнеса Барнаула, она рванула в Москву за лучшей долей для своей маленькой дочери. Ее шеф уговаривал ее остаться, убеждал, что сбежать в столицу может каждый, и делает это только слабый.
Сильный же остается и изменяет действительность к лучшему здесь. Это трудно, но это безумно интересно и гарантирует славу, известность, заказы – в небольшом болоте все крупные лягушки друг друга хорошо знают.
Девушка не послушалась – показалось, что в большом болоте возможностей для лягушек больше – продала квартиру, машину, бросила свою фирму и уехала.
С рекламным бизнесом не заладилось – работала в риэлторской фирме, продающей элитную недвижимость, потом с мебелью, потом еще в десятке мест. Зато купила малюсенькую квартиру в Москве, помогла купить квартиру в Барнауле младшей сестре и накопила на обучение дочки в Англии.
И это, работая, не покладая рук и не вылезая из московских пробок. Но такую энергию имеют не все свежеиспеченные «москвичи».
Антон, журналист, подающий надежды, устроился в журнал строительных материалов. Живет на съемной квартире и на большее не рассчитывает.
Ира долгое время жила на присылаемые деньги, которые ее мама зарабатывала в Барнауле, и только выйдя удачно замуж и родив ребенка, устроилась в столице более-менее счастливо.
В миллионники за работой
У молодых жителей края котируются не только Москва и Санкт-Петербург, но и города-миллионики – Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск. Так, в Красноярск уехало сразу несколько молодых актеров алтайского театра Драмы и одна из лучших танцовщиц Барнаула.
Первые – к своему режиссеру и новым творческим горизонтам, вторая – за новыми достижениями – Красноярская танцевальная школа считается сегодня сильнейшей в Сибири…
Звукорежиссеру Дмитрию тоже не сиделось в Барнауле – работать на радиостанции, и жить с мамой и папой было скучновато – поступил на звукорежиссерский факультет в питерский вуз и уговорил перебраться туда свою девушку.
Долгое время снимали углы в старой части города возле сумрачного обводного канала, потом, после продажи квартиры девушки в Барнауле, взяли ипотеку.
Теперь Дмитрий работает, по его словам, за еду и ищет всюду подработки – ипотечная кабала, жена, с которой разладились отношения, ребенок – убивают интерес к жизни. Жить просто тяжело, но выхода нет – возвращаться в Барнаул уже совсем не хочется.
Другая жительница Барнаула Александра уехала за синей птицей удачи в северную столицу, так как не могла найти себе работу культуролога на Алтае.
Сначала работала в магазине эксклюзивных игрушек, потом в магазине шляп, потом оформителем на съемочной площадке бюджетного телесериала, потом декоратором у известного фотографа.
Работа приносила удовольствие, но не приносила существенного дохода. Если бы ни верный друг, ставший мужем, знающий несколько языков, было бы трудновато.
Сначала снимали одну двухкомнатную на две семьи – с друзьями мужа, и только потом, после его устройства на местный телеканал, сняли однушку на самом краю Питера.
Причины отъезда
По словам психолога Елены Сорокиной, причины, почему молодые и талантливые жители края отправляются покорять столицы, различны.
Для многих Москва или Питер – аналог «американской мечты» – иллюзия того, что можно добиться в жизни всего, стоит лишь приложить усилия.
В целом, по оценке специалистов, так или иначе готовы уехать из родного города до 43% школьников, 29% студентов ссузов, 32% студентов вузов и около 37% рабочей молодежи. Очень часто отъезд одного вызывает цепную реакцию отъезда у других – один поселившийся в столице сманивает за собой других. Наиболее успешные переселенцы пытаются переманить к себе родителей.
А вот возвращаются на малую родину совсем не многие – многим не хочется признавать крушение своих надежд на столичную «синюю птицу».
Основные причины, почему молодежь ищет себя в больших городах, – низкая заработная плата по специальности на малой родине, трудности при устройстве на работу, сложности с приобретением жилья. Многие, примерно каждый пятый, дополнительной причиной отъезда из края называют недостаток активной культурной жизни в регионе – столичные театры можно посмотреть только на гастролях.
Часть уезжающих признает, что рассчитывает воспитать в новых условиях более счастливых детей. Если они сами всегда будут «понаехавщими», то их дети будут настоящими москвичами или питерцами со всеми вытекающими отсюда последствиями – широким кругозором, возможностью поступить в престижные вузы и получить хорошую интересную работу, а возможно, эмигрировать со временем за границу.
Стартовать сразу из Барнаула в Канаду или Испанию барнаульцам кажется затруднительно. По мнению многих, крупные города не обязательно способствуют бурному профессиональному росту, зато позволяют полностью раскрыть свой потенциал и возможности – в условиях края некоторым не хватает профессионального «потолка», для того чтобы понять, на что они способны.
Единого мнения, хорошо ли или плохо, что амбициозные и образованные молодые люди уезжают в столицу, в обществе нет. Кто-то считает процессы миграции вполне естественными – рыба ищет там, где глубже.
А кто-то вспоминает европейский опыт, когда, по одной из горьких шуток, при массовом отъезде поляков на заработки в Западную Европу интеллектуальный уровень снизился и в Польше, и в остальной Европе…
К слову
Для работы, но не для жизни
Новосибирск Кириллу никогда не нравился – когда приезжал в него из Барнаула, всегда попадал на холодную погоду, казались неуютными улицы, более хмурыми люди. Но потом, поступив в Томский университет, познакомился с девушкой из Новосибирска и в определенный период решил связать свою жизнь с ней.
Встретил Новосибирск неприветливо, как всегда – начинать с нуля было трудно – сначала пришлось устроиться на работу в организацию с очень неоднозначной репутацией и большими задержками выплаты зарплаты.
Но несколько месяцев каторжного и по сути бесплатного труда позволили познакомиться с людьми, лучше узнать город и уйти туда же, куда убегали все сотрудники этой организации – в конкурирующую фирму.
Во второй раз устраиваться на работу было проще – приходил не с улицы, а был «перебежчиком» из известной всем компании. Но все равно пришлось полгода работать на птичьих правах по договору.
Со временем Новосибирск показал Кириллу свои хорошие стороны – обнаружились красивые парки, пляжи, полюбился простор проспектов, не раздражали уже часовые поездки, стоя, в автобусе до работы. Но вопрос с квартирой так и не решился – приходилось жить вместе с родителями девушки в двухкомнатной квартире.
Сегодня Кирилл признает, что Новосибирск – хороший город для работы, но сложный для жизни. И мечтает уехать в Красноярск. Из Москвы обратно Молодой ученый Станислав, закончив престижный московский вуз, не остался в столице, хотя и предлагали.
Он предпочел заниматься нанотехнологиями в Сибири. Теперь он имеет здесь свою лабораторию, коллектив, хорошо известен всем местным ученым и получает одобрение краевой власти. Талантливого ученого в Сибири всегда замечают и ежегодно приглашают на Селигер, выделяют гранты. Добился бы он этого, оставшись в Зеленограде?..
Кстати
По последним опросам рекрутинговой компании Head Hunter (в переводе – «охотники за головами» – устойчивое английское выражение поиска квалифицированных кадров – прим. ред.) переехать в другой город, регион и даже страну готовы 14% экономически активных жителей Алтайского края.
Большинство из соискателей самыми привлекательными городами для жизни считает Москву и Санкт-Петербург. В списке привлекательных городов также есть Новосибирск, Екатеринбург, Сочи и Краснодар.
При этом в Барнаул стремятся переехать только 6% экономически активного населения края – в основном из райцентров.
Смотрите также:
- «Взрывная» работа. Мария Малых о прелестях и опасностях профессии диджея →
- «Случайно» на 40 лет. Раиса Цивцина – частица трудовой династии →
- Город мечты. Часть 2 →