Далеко не все вузы России являются участниками пилотного проекта – программы государственного субсидирования образовательного кредита.
Сегодня в эксперименте, который Минобрнауки проводит с 2008-2009 года, участвуют порядка сотни вузов страны – примерно десятая часть всех российских высших учебных заведений.
И только один государственный вуз Алтайского края – технический университет – является участником данной программы. Как явствует из редких сообщений прессы, количество студентов, пожелавших учиться в кредит, совсем невелико.
При всех льготных ставках и процентах условия получения (учитываются количество баллов ЕГЭ при поступлении в вуз, академическая успеваемость и т. д.) и особенно последующей выплаты кредита для будущего молодого специалиста остаются обременительными. В течение десяти лет после окончания вуза ему придется отдавать от четверти до половины ежемесячной заработной платы.
Кроме того, к концу 2013 года эксперимент должен завершиться, и какая на его основе появится в России модель образовательного кредита – совершенно не ясно.
Не все огорошенные повышением платы за обучение студенты и их родители готовы брать и образовательные займы в коммерческих банках, которые не участвуют в программе государственного субсидирования образовательного кредита, ведь они предлагают деньги под 11‑12 процентов.
Смотрите также:
- Государственная аккредитация. Часть алтайских ВУЗов попала под санкции →
- В АлтГТУ им. Ползунова получают новое свидетельство об аккредитации →
- ... Кому положена льгота на образовательный кредит? →