В пище обнаружены условно-патогенные энтеробактерии рода Proteu

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологические исследования пищевых продуктов. На протяжении последних лет значительно возросла роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека. Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколитов часто могут быть условно-патогенные энтеробактерии.

   
   

Протей устойчив к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Бактерии из рода Proteus выдерживают нагревание, устойчивы к низким температурам, хорошо переносят высыхание до 1 года, переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. Он является возбудителем гнилостных процессов в природе.

Среди продуктов, которые служат причиной возникновения вспышек заболеваний, чаще всего фигурирует фарш, кровяная колбаса, нередко рыба, иногда блюда из картофеля. Несмотря на то, что протей относится к гнилостным бактериям, он не способен расщеплять молекулу белка, вследствие чего нередко продукты, обсеменённые протеем, бывают на вид вполне доброкачественными, без каких-либо признаков порчи.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также: