Представители Молодежного актива и Совета ветеранов Барнаульской ТЭЦ-2 побывали в гостях у Александры Алексеевны Чемисовой. 4 мая ей исполнится 93 года. Накануне Дня рождения и Дня Победы женщина принимала поздравления.
Детство Шуры прошло в селе Поляки Псковской области. Она выросла в многодетной семье, состоящей из матери, больного отца и шестерых детей. Когда девушке исполнилось 16 лет, она, мечтая о прекрасном будущем, переехала в Ленинград. На первое время устроилась няней «к большому начальнику». Когда началась война, он с семьей уехал в эвакуацию. Молодая няня осталась одна в огромной пустой квартире.
«Тяжело вспоминать то время, – вздыхает Александра Алексеевна. – Я ведь после войны в Ленинграде так и не была. Приглашали много раз. Но я не смогла вновь вернуться в этот кошмар, даже если он остался только в моих воспоминаниях. Город бомбили постоянно. На улицах – трупы. Холод. Голод. Суточный паек – 100 гр. хлеба. Люди сходили с ума от ужаса и истощения. Я одна-одинешенька: ни родных, ни знакомых. Помню, совсем мне плохо стало, опухла, сил не было даже говорить. Кое-как спустилась к дворничихе – хорошая была женщина, необыкновенной душевной щедрости. Попросилась к ней погреться. Села у печки и потеряла сознание. Чувствую, она мне в рот что-то пихает, попробовала на вкус, а это сахар. Не знаю, где она его взяла, но этот крошечный кусочек вернул меня к жизни».
Пытаясь выжить, Шура работала санитаркой в госпитале, шила маскировочные сетки, копала окопы. Спасаясь от голода, искала мерзлую картошку в окрестностях Ленинграда, выискивала что-нибудь съедобное на городских свалках. «Она до сих пор хлебные крошки не выкидывает, – добавляет ее дочь Галина. – Аккуратно соберет в ладонь и в рот положит».
Александру вывозили из Ленинграда по Дороге Жизни. «Фашисты вели обстрел, – рассказывает ветеран. – Машины с людьми уходили под лед. Страшно было! Крики! Стоны! Думала, не выживу, не уцелею, но грузовик доехал. Разместили нас по вагонам и повезли на Алтай. В некоторых местах железнодорожные пути были разрушены. Ждали, когда их восстановят. Долго ехали…». Девушку привезли совсем изможденную, самостоятельно передвигаться она не могла, встречали ее с носилками.
Восстановив силы, Александра переехала в Барнаул, устроилась в столовую станкостроительного завода. В 1946 г. перешла на ТЭЦ-1 и так осталась на этом предприятии, которое стало для нее родным. Почти 50 лет прожила Александра Алексеевна со своим мужем Дмитрием Николаевичем – фронтовиком, участником двух войн: Великой Отечественной и Советско-Японской…
С большим вниманием слушали молодые сотрудники ТЭЦ-2 воспоминания пожилой женщины, восхищаясь ее мужеством, стойкостью и жизнелюбием. Среди гостей был Владимир Шаповалов – машинист цеха топливоподачи ТЭЦ-2. Несколько месяцев назад он переехал на Алтай с Донбасса. Владимиру были понятны переживания Александры Алексеевны, ее страхи и боль. Прощаясь с хозяйкой дома, он крепко обнял ее: «Низкий поклон за Ваш боевой и трудовой подвиг! Я понимаю, что Вам пришлось пережить. Я видел войну. Мои родственники остались на Украине. Никто представить себе не мог, что война может повториться. Вы – сильная и мужественная женщина. Мы Вами гордимся! Здоровья! Живите долго-долго!».
Смотрите также:
- Ветеран Ленинграда. Жительница Барнаула Анна Силина вспоминает войну →
- «Сгоревшее» сердце. Война по законам материнской любви →
- Олеся НЕСТЕРОВА. Вьюга фронтовая… →