aif.ru counter
194

Зажигай. Барнаулу на вечное хранение передали факелы зимней универсиады

Факелы передадут на хранение в музеи Барнаула
Факелы передадут на хранение в музеи Барнаула © / Анна Сибирская / АиФ

В четверг, 18 апреля, в Барнауле подвели итоги XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, а также передали на вечное хранение факелы эстафеты огня.

Специально для  церемонии вручения факелов и медалей в Барнаул приехала один из организаторов Универсиады - заместитель генерального директора «Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске» Стелла Алексеева. Она уже была в столице Алтайского края в декабре 2018 года. Именно Стелла Юрьевна занималась организацией и проведения всех этапов эстафеты огня, в том числе в Барнауле.

Передача факелов универсиады
Передача факелов универсиады Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Эстафета огня – это мой проект и даже скажу больше – мой любимый проект. Универсиада длилась всего 11 дней, а эстафета - 164, - говорит Стелла Алексеева. – Вы все мои друзья, еще и потому, что этот проект мы начинали вместе с Виктором Петровичем Томенко и Игорем Борисовичем Степаненко. Сколько времени мы провели вместе, пока готовили все документы! Убеждали Москву, что надо сделать именно так. Это была самая нужная, самая важная и самая кропотливая работа. Сами понимаете: ни один проект без согласования и без грамотно выверенных документов не имеет места быть. Поэтому всю работу еще до начала строительства мы сделали вместе. Спасибо всем вам за полученный опыт, за то, что вы были рядом, за то, что помогали и вели по жизни с этим проектом».

Медаль, подаренная Алексею Перфильеву
Медаль, подаренная Алексею Перфильеву Фото: АиФ/ Анна Сибирская

По ее мнению, эстафета огня помогла сделать практически невозможное – объединила всю страну под одной идеей. Люди в самых разных уголках России не только узнали про универсиаду, но и о существовании в Сибири города Красноярска и о том, что даже в глубинке жизнь кипит.

Барнаул же во всем этом празднике зимы занял не самое последнее место. Наш город одним из первых в Сибири принял эстафету огня. Чести пронести факелы удостоились 25 человек. Они преодолели этап длиной более четырех километров. Маршрут был проложен от набережной Оби на речном вокзале, по проспекту Ленина, улице Молодежной, а главная чаша была установлена на сцене на площади Сахарова. Ее поджигал Олимпийский чемпион по биатлону, двукратный чемпион мира Сергей Тарасов.

Эти медали передадут в музей спорта Алтайского края
Эти медали передадут в музей спорта Алтайского края Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Тогда команде хранителей огня надо было ехать дальше, поэтому оставить в Барнауле факелы не получилось. Но теперь их привезли на Алтай на вечное хранение. Всего нашему городу выделили пять факелов. В скором времени они будут размещены в музеях. Скорее всего, их отдадут в музей спорта и музей «Город». Помимо этого организаторы вручили памятный комплект наград. Точно такие же медали получили победители и призеры Всемирной универсиады.

Организаторам барнаульского этапа эстафеты вручили благодарственные письма
Организаторам барнаульского этапа эстафеты вручили благодарственные письма Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Их уникальность заключается в том, что они изготовлены со вставкой из кристаллов «Сваровски». Такие даже никогда не делали на Олимпийские игры! За всю историю проведения универсиад это первые медали такой красоты. Они так дорого мне обошлись, потому что они тоже были под моим кураторством. Сколько раз я ездила на завод! Сколько слез было пролито!» – поделилась Стелла Алексеева.

Еще одну медаль вручили министру спорта Алтайского края Алексею Перфильеву.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах