128

«Силы еще есть». Алтайский пловец Жданов завоевал две медали Паралимпиады

Пловец из Бийска Роман Жданов за два соревновательных дня Паралимпийских игр в Токио-2020 завоевал две медали и установил один мировой рекорд.

Это первая для 23-летнего спортсмена Паралимпиада и ее уже с полной уверенностью можно назвать удачной для него. Накануне Роман Жданов боролся за медали в плавании брассом на 50 метрах. В квалификации своего класса он не стал выкладываться полностью, а просто показал то время, которого было достаточно, чтобы попасть в восьмерку финалистов.

Во время решающего старта он, кажется, внезапно для всех своих соперников вырвался вперед и с мировым и паралимпийским рекордом финишировал (46,49). Вторым пришел 44-летний испанец Луке Мигель, а «бронзу» получил спортсмен из Японии Такаюки Сузуки.

Как уже сегодня признался сам Роман, отметить «золото» как следует он не смог, ведь до конца Паралимпиады еще далеко, а расслабляться пока нельзя. А вот получать поздравления все же можно. В числе первых, кто отметил достижение спортсмена, был президент России Владимир Путин. Он направил в адрес пловца правительственную телеграмму. Ее тест опубликован на сайте Кремля.

«В соревнованиях по плаванию на 50-метровой дистанции брассом Вы ярко и убедительно проявили свои лидерские качества, характер и волю, заслуженно стали не только обладателем высшей награды XVI Паралимпийских летних игр, но и установили новый мировой рекорд. Этот успех искренне разделяют с Вами тренеры-наставники, родные и Ваши болельщики», - говорится в поздравительной телеграмме.

Помимо этого, удачное выступление спортсмена на Паралимпиаде отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поздравил земляка на своей странице в Instagram:

«Поздравляю с выдающимся достижением Романа, его тренера Елену Александровну Соколову, всех, кто помог добиться успеха на самых престижных соревнованиях! Золото Романа Жданова – второе в копилке национальной сборной. Это большое событие для алтайского спорта, для всех российских болельщиков!».

Сегодня же подопечный заслуженного тренера России Елены Соколовой вышел в финал на дистанции 100 метров вольным стилем. В этой дисциплине сильнее оказался вчерашний соперник Жданова японец Сузуки. Вторым прийти к финишу стремился спортсмен из Италии Луиджи Беджато, а вот кто увезет из Токио «бронзу» было непонятно до самого касания пловцами бортика. Чуть быстрее представителя Мексики стал наш Роман.

Пока что у уроженца Горно-Алтайска 100%-е попадание: два финала – две медали. Да и сам пловец после старта признался журналистам «МАТЧ ТВ», что в целом он доволен.

«Бронзой» я доволен, но результатом до конца недоволен. Но силы еще есть, еще не один день дистанции плыть», - говорит спортсмен.

Более того, его удачное выступление подтолкнуло тренерский штаб сборной России именно Романа поставить на финал эстафеты 4х50 метров. А финал состоится уже сегодня, в 18.01 по барнаульскому времени. Вместе с Ждановым в квартет также включили еще одного представителя Алтайского края Артура Кубасова.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах