Примерное время чтения: 4 минуты
153

Бийский стрелок Каменский о медали Токио: «К сожалению, только «серебро»

Сергей Каменский
Сергей Каменский / Анна Сибирская / АиФ

В понедельник, 2 августа, алтайский стрелок Сергей Каменский завершил выступление на Олимпийских играх-2020 в Токио. За несколько дней, проведенных в Японии, он завоевал две медали.

Для бийчанина это была вторая Олимпиада. Впервые он побывал на Играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро и вернулся оттуда серебряным призером. Перед Токио Олимпийский комитет России утвердил его в трех дисциплинах. В первой - стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров - Сергей, увы, дальше квалификации не продвинулся. Однако при этом он улучшил свой результат в сравнении с турниром в Бразилии. Успех пришел чуть позже.

27 июля Сергей Каменский в паре с Юлией Каримовой из Ижевска выступали в миксте также в стрельбе с 10 метров. На Олимпиаде это упражнение проходит впервые, оттого и статус призеров выше. Наш тандем смог положить в копилку сборной бронзовую награду!

И вот, накануне, 2 августа, бийский стрелок выступал в заключительной дисциплине – стрельбе из трех положений с дистанции 50 метров. В Рио Каменский завоевал «серебро». В этот раз он повторил свой успех, пропустив вперед лишь 21-летнего представителя Китая Чжан Чанхуна.

«И снова радостная новость пришла из Токио! Бийчанин Сергей Каменский завоевал для России серебро в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров. Поздравляю с блестящим выступлением на Олимпиаде Сергея, его наставника Игоря Владимировича Каменского (отца и по совместительству тренера - прим. ред.), всех, кто причастен к этому успеху!» – в числе первых поздравил спортсмена губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Сам Сергей, обычно скромный на эмоции, еще долго не мог понять, рад он тому, что удалось подняться на пьедестал почета и тому, что смог показать свой лучший результат в этом упражнении, или все же расстроен, потому что во второй раз упустил «золото».

«Не знаю, радоваться или грустить. Потому что, с одной стороны, удалось показать лучший результат за несколько сезонов, а с другой – этого не хватило, чтобы опередить парня из Китая. Он вообще сумасшедший! Стрелял, практически не нервничая. У меня вот волнение присутствовало, но я с ним нормально справлялся, - рассказал пресс-службе Олимпийского комитета России сам Каменский. - Что касается неудачного начала: это самый ответственный, эмоциональный и волнительный момент. Справиться с ним иногда бывает тяжело. У меня был очень высокий пульс, и не получалось попадать выстрелами между ударами сердца. Но именно промахи способствовали тому, что я успокоился и продолжил очень классно».

По словам Сергея, именно заключительное положение – стрельба стоя – решила судьбу чемпионского титула. Это самое тяжелое испытание.

«Стрельба стоя именно в конце — мало того что это самая сложная позиция, потому что она максимально раскоординирована. Это еще и эмоциональный момент. Когда финал подходит к концу, к своему логическому завершению, и начинает немного давить волнение <…> Я видел, что китаец был точнее, он шел лучше. Классно собрался, видать, после своего плохого выстрела. И смог сделать шикарную вторую серию, а концовка была еще лучше <…> В целом, я доволен, тренер - тоже. Все довольны. К сожалению, итогом этой работы стало только серебро», - добавил Каменский в эфире «Матч ТВ».

Пока Сергей отдыхает и наслаждается последними днями в Токио, уже скоро он возвращается домой, где сначала его ждет разбор ошибок и успехов на Олимпиаде и только потом он наконец-то приедет на Алтай, где его готовятся встречать как героя.

В это же время в Токио готовятся выступать другие представители Алтайского края: уже сегодня, 3 августа, четвертьфинал ждет барьериста Сергея Шубенкова. Он пробежит свои первые 110 метров в 13.10 по московскому времени. Каноистка Ирина Андреева вступит в борьбу за медали 4 августа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах