866

«Шелковый путь». Международная гонка стартует на Алтае

В субботу, 3 июля, в Алтайском крае будет дан старт международному ралли «Шелковый путь-2021».

Впервые «Шелковый путь» провели в 2009 году, но впервые его дистанция, в том числе, будет проложена по территории Алтайского края и Республики Алтай. В общей сложности гонщики пройдут больше пяти тысяч километров – от Омска до Улан-Батора (Монголия). Они разбиты на десять спецучастков. По территории нашего региона экипажи пройдут 132 километра. При этом разрешенная скорость – до 150 километров в час, в том числе для «Камазов», так что болельщикам категорически не рекомендовано близко приближаться к трассе.

«Участие Алтайского края впервые. Раньше они проезжали где-то по окраинам для дальнейших стартов, а вот спортивная составляющая впервые, - говорит министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. – Это будут официальные международные соревнования, что уже говорит об их статусе и значимости. Участвуют пять видов: мотоциклы, квадроциклы, баги, джипы и грузовики. Два из них имеют статус этапов Кубка мира».

Увидеть спортсменов можно будет в трех местах: на старте в Рассказихе, на одном из скоростных участков в Боровлянке и на финише в Акутихе. Дистанция проходит по территории трех заказников, по дорогам, где раньше ходили лесовозы, но теперь даже им не под силу заехать туда.

Первыми «изучать» дорогу отправятся мотоциклисты. И далее по возрастающей, в зависимости от массы средства передвижения.

«Задача Алтайского края заключается в организации старта, безопасности и дать возможность зрителям увидеть эти соревнования. При этом вложения составят 5,5 млн рублей. В сравнении с тем же Омском – они потратили на организацию около 20 млн рублей, Новосибирск – 15 млн. Что в ответ получит наш край? О нем узнают на мировом уровне. Все-таки участвует порядка 45 стран. Будет очень много трансляций по всему миру. О нем уже заговорили в мае, когда в Барнауле проходил этап Кубка мира по гребле. И вот сейчас в очередной раз. Мы хотим создавать позитивную повестку. Хотим, чтобы у жителей края были поводы для гордости».

Кстати, до очередной стоянки командам придется передвигаться по Чуйскому тракту, но не стоит переживать – он не входит в скоростной участок. Вместе с тем, другим участникам движения надо быть осторожными – не стоит рисковать и идти на обгон «Камаза». Профессиональные гонщики будут предельно осторожно вести себя, ведь создание аварийной ситуации может плохо повлиять на их дальнейшую судьбу, а участие в гонке окажется под вопросом. Однако добираться до «Марса» они будут не организованной колонной, а самостоятельно.

«У этих людей есть опыт организации. Они грамотно все делают. Спортсмены выезжают на трассу как обычные участники дорожного движения. Будут двигаться с определенным интервалом. То есть вы не увидите колонну мотоциклистов. Причем если обычные участники движения могут где-то нарушить правила и получить штраф, то для спортсмена это чревато, в том числе дисквалификацией», - поясняет министр.

Помимо этого автомобилистам надо быть готовым, что не исключены временные перекрытия трасс по пути следования гонщиков в окрестностях сел Малая Речка, Нижняя Петровка, Листвянка и Многоозерный.

Старт 3 июля из села Рассказиха в 10 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах