Барнаульский волейбольный клуб «Университет» провел первые домашние игры сезона 2016-2017 годов чемпионата России высшей лиги «А».
В нашу пользу
Полные трибуны, люди в проходах между ними и шквал оваций – атмосфера, как в старые добрые времена. В последний раз что-то подобное в Барнауле было только на этапе полуфиналов и финалов чемпионата России Высшей лиги «Б». Именно этого ждали любители волейбола, и, наконец-то, их мечта сбылась – «Университет» вернулся в подэлитную лигу!
Первым соперником, которого увидели болельщики, стал челябинский клуб «Торпедо». С ним наши ребята уже встречались на предварительном этапе Кубка России. Те матчи завершились со счётом 3:2 и 2:3. А вот в этот раз «противоядие» нашлось практически сразу.
Начиная с первой партии «студенты» повели. Немного, но уверенно. Преимущество удалось сохранить до последних подач и в итоге – 25:22. А вот во втором игровом отрезке с таким же счётом победили челябинцы – они смогли чуть чище провести крайние атаки. Но потирать руки и надеяться на благополучный исход им было рано. Интрига зародилась сразу после перерыва. При результате 18:18 «Универ» несколько раз ошибся и позволил «Торпедо» вырваться в лидеры, затем чуть-чуть подтянулся, и с этого момента началось выяснение отношений. В конечном итоге партия завершилась на цифрах 34:32 в нашу пользу, а казалось, что она будет продолжаться вечно.
И всё же психологически сложнее оказался следующий сет. Чем ближе соперники подходили к развязке, тем челябинцы вели себя увереннее, ведь они лидировали. Однако в какой-то момент всё изменилось: «Университет» собрал волю в кулак и отыграл такие нужные очки – 25:23. Итог всего поединка – 3:1 в нашу пользу. Восторг, да и только! Вдвойне приятнее, что победу помогал завоёвывать известный всем Константин Порошин, когда-то сражающийся за цвета команды во времена лиги «А». Конечно, он не совсем восстановился после болезни, но ту работу, которую он провёл, нельзя недооценивать.
Повторная игра чем-то напоминала первую, лишь с одним отличием: в стартовой партии победили торпедовцы (22:25), а во второй – мы (25:20). В дальнейшем, как бы ни старались гости, справиться с нашими блоками, сильнейшими подачами и убойной доигровкой им было сложно. Так, в третьей партии они проиграли девять очков – 25:16. На волне позитива «Университету» необходимо было отыграть и четвёртый отрезок, что он и сделал – 25:22. Конечно, не без интриги, но так было даже интереснее.
Стресс для соперников
Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:
– «Торпедо» – сбалансированная команда. Оба центральных блокирующих и связующий Рукавишников ещё в прошлом сезоне играли в Суперлиге, хоть и были в своих клубах – «Урале», «Самотлоре» – не на ведущих ролях. Мы знали, что у челябинцев нет длинной скамейки, но стартовая шестёрка у них сильная. Нам было ясно, как играть с «Торпедо». Проблема была только в нас самих: нужно было хорошо настроиться на игру. Вы сами видели, как только начинался спад в каком-то элементе – тут же получали «обратку»: ведём 3-4 мяча, а потом теряем преимущество в одной расстановке. У «Торпедо» очень хорошая подача, которая выбивает из приёма, а сниматься в этом случае приходится на краю сетки на организованном блоке. Во многом мы с этим справились. Что меня не удовлетворило по итогам двух игр – большое количество ошибок на подаче. В первой игре в двух стартовых партиях мы не подали 12 раз, затем в третьей и четвёртой партиях – три раза. Всего 15. Но и соперник недалеко от нас ушёл: 14 ошибок на подаче. В нашей команде пять человек имеют силовую подачу, в кубковых матчах она нам очень помогала, например, за счёт неё мы обыграли клуб Суперлиги «Газпром-Югра» из Сургута. Сейчас этот элемент мы не показали. Но компенсировали это тем, что неплохо сыграли в приёме. Это радует.
– Вернувшийся в стан команды Константин Порошин принёс немало очков в обоих матчах. Как вам его игра?
– Да, в первой встрече он 13 раз атаковал – 9 забил. Но ещё лучше сыграл Рома Птичкин, который забил 11 мячей из 14. У Кости, безусловно, тоже высокий показатель. Уже само его появление на площадке – большой психологический стресс для соперников, потому что через Порошина ведь нужно как-то забивать. Хотя он и не блеснул игрой на блоке. Есть такой американский центровой Дэвид Ли. Он может не очень хорошо блокировать весь матч, но в решающий момент непременно заблокирует последний мяч. Вот Костя Порошин сегодня показал такое, хоть он и не Дэвид Ли.
Следующие игры «Университет» проведёт 22 и 23 октября в Грозном, где встретится с «горожанами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть