133

Повод для радости. Команда «Университет» вернулась в подэлитную лигу

Фото Алексея Гусева / АиФ

Барнаульский волейбольный клуб «Университет» провел первые домашние игры сезона 2016-2017 годов чемпионата России высшей лиги «А».

В нашу пользу

Полные трибуны, люди в проходах между ними и шквал оваций – атмосфера, как в ста­рые добрые времена. В пос­ледний раз что-то подобное в Барнауле было только на этапе полуфиналов и финалов чемпи­оната России Высшей лиги «Б». Именно этого ждали любители волейбола, и, наконец-то, их мечта сбылась – «Университет» вернулся в подэлитную лигу!

Первым соперником, кото­рого увидели болельщики, стал челябинский клуб «Торпедо». С ним наши ребята уже встреча­лись на предварительном этапе Кубка России. Те матчи завер­шились со счётом 3:2 и 2:3. А вот в этот раз «противоядие» нашлось практически сразу.

Начиная с первой партии «студенты» повели. Немного, но уверенно. Преимущество удалось сохранить до послед­них подач и в итоге – 25:22. А вот во втором игровом отрезке с таким же счётом победили че­лябинцы – они смогли чуть чи­ще провести крайние атаки. Но потирать руки и надеяться на благополучный исход им было рано. Интрига зародилась сразу после перерыва. При результате 18:18 «Универ» несколько раз ошибся и позволил «Торпе­до» вырваться в лидеры, затем чуть-чуть подтянулся, и с этого момента началось выяснение отношений. В конечном итоге партия завершилась на цифрах 34:32 в нашу пользу, а казалось, что она будет продолжаться вечно.

И всё же психологически сложнее оказался следующий сет. Чем ближе соперники подходили к развязке, тем че­лябинцы вели себя увереннее, ведь они лидировали. Однако в какой-то момент всё изме­нилось: «Университет» собрал волю в кулак и отыграл такие нужные очки – 25:23. Итог всего поединка – 3:1 в нашу пользу. Восторг, да и только! Вдвойне приятнее, что победу помогал завоёвывать известный всем Константин Порошин, когда-то сражающийся за цвета команды во времена лиги «А». Конечно, он не совсем восста­новился после болезни, но ту работу, которую он провёл, не­льзя недооценивать.

Повторная игра чем-то напо­минала первую, лишь с одним отличием: в стартовой партии победили торпедовцы (22:25), а во второй – мы (25:20). В даль­нейшем, как бы ни старались гости, справиться с нашими блоками, сильнейшими пода­чами и убойной доигровкой им было сложно. Так, в третьей партии они проиграли девять очков – 25:16. На волне позити­ва «Университету» необходимо было отыграть и четвёртый от­резок, что он и сделал – 25:22. Конечно, не без интриги, но так было даже интереснее.

Стресс для соперников

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– «Торпедо» – сбалансиро­ванная команда. Оба централь­ных блокирующих и связующий Рукавишников ещё в прошлом сезоне играли в Су­перлиге, хоть и бы­ли в своих клубах – «Урале», «Само­тлоре» – не на веду­щих ролях. Мы зна­ли, что у челябинцев нет длинной скамей­ки, но стартовая шес­тёрка у них сильная. Нам было ясно, как играть с «Торпедо». Проблема была толь­ко в нас самих: нужно было хорошо настро­иться на игру. Вы сами видели, как только начинался спад в ка­ком-то элементе – тут же полу­чали «обратку»: ведём 3-4 мяча, а потом теряем преимущество в одной расстановке. У «Торпедо» очень хорошая подача, которая выбивает из приёма, а снимать­ся в этом случае приходится на краю сетки на организованном блоке. Во многом мы с этим справились. Что меня не удов­летворило по итогам двух игр – большое количество ошибок на подаче. В первой игре в двух стартовых партиях мы не подали 12 раз, затем в третьей и четвёр­той партиях – три раза. Всего 15. Но и соперник недалеко от нас ушёл: 14 ошибок на подаче. В нашей команде пять человек имеют силовую подачу, в кубко­вых матчах она нам очень помо­гала, например, за счёт неё мы обыграли клуб Суперлиги «Газ­пром-Югра» из Сургута. Сейчас этот элемент мы не показали. Но компенсировали это тем, что неплохо сыграли в приёме. Это радует.

– Вернувшийся в стан коман­ды Константин Порошин принёс немало очков в обоих матчах. Как вам его игра?

– Да, в первой встрече он 13 раз атаковал – 9 забил. Но ещё лучше сыграл Рома Птичкин, который забил 11 мячей из 14. У Кости, безусловно, тоже вы­сокий показатель. Уже само его появление на площадке – большой психоло­гический стресс для соперников, потому что через Порошина ведь нужно как-то забивать. Хотя он и не блеснул игрой на блоке. Есть такой американский цент­ровой Дэвид Ли. Он может не очень хоро­шо блокировать весь матч, но в решающий момент непременно заблокирует послед­ний мяч. Вот Костя Порошин сегодня показал такое, хоть он и не Дэвид Ли.

Следующие игры «Универ­ситет» проведёт 22 и 23 октяб­ря в Грозном, где встретится с «горожанами». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах