aif.ru counter
153

Наши спортсмены побили рекорды на Всероссийских соревнованиях паралимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 15/09/2016
сайт news2.ru / АиФ

Как известно, билеты в Бразилию российским инваспортсменам не пригодились, спортивную форму (в прямом и переносном смысле) им было предложено показать на Всероссийских соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр. Они прошли 7-9 сентября на площадках олимпийских центров «Новогорск» и «Озеро Круглое», спортивных баз Москвы и Подмосковья.

Знай бийских!

Бийский пловец Роман Жданов в первый же день соревнований установил в своём классе три мировых рекорда – комплексным плаванием на дистанции 150 м., вольным стилем на 200-х метрах комплексным плаванием и пятидесятиметровке на спине. На следующий день он «вольно» проплыл смешанную эстафету 4х50 м., и – уже был известен результат чемпиона Паралимпийских игр в Рио – индивидуальную стометровку кролем.

– Кореец на Паралимпиаде выиграл заплыв на 100 метров вольным стилем с результатом 1 минута 23 секунды, а Роман показал время 1 минута 22 секунды, то есть мог бы претендовать на золото Паралимпийских игр, – отмечает Елена СОКОЛОВА, личный тренер Жданова. – Соревноваться заочно с теми, кто выступает в Рио, непросто: ребятам приходится бороться с самими собой, со временем. Когда соперники рядом, совсем другие ощущения. Но все равно спасибо, что паралимпийцев поддержали в этой ситуации. Это немаловажно.

Другой бийчанин – Егор Ефросинин на дистанции 50 м баттерфляем установил рекорд России. По данным Управления спорта и молодёжной политики края, его результат (30,34 секунды) не тот момент стал вторым в мировом рейтинге сезона. Юрий Лучкин, третий пловец из наукограда, свою коронную дистанцию (100 метров брассом) проплыл за 1,32, что на две секунды медленней его личного рекорда – сказалась предшествующая старту болезнь.

Рекорды вопреки

А на легкоатлетах, в числе которых были алтайские Андрей Коптев, Артём Логинов, Егор Шаров, Андрей Кузьмин, Софья Оксём, а также Сергей Петриченко и Дмитрий Слепов – зрячие лидеры слабовидящих спортсменов, сказалась «небесная канцелярия».

– С погодой откровенно не повезло: сплошной дождь, сильный встречный ветер. Практически на полсекунды все пробежали хуже,– цитирует Сергея МАНУЙЛОВА, тренера алтайских бегунов и паралимпийской сборной России по спринту, офсайт региона. – Беговая дорожка в Новогорске простая, заливная, тренировочная, под дождём она быстро набухла. Со спортсменами, которые выступают в Рио, и с которыми ведём заочную борьбу, мы оказались в разных условиях. Там хорошая дорожка, комфортная погода, и участники установили много мировых рекордов уже в предварительных забегах.

И, тем не менее, в спринтерской эстафете, в которой бежали сразу трое наших парней (Логинов, Коптев и Петриченко), было показано лучшее время мирового спортивного сезона – 42,66 секунды!

В пауэрлифтинге все четыре алтайских спортсмена установили рекорды Европы. Тамара Подпальная (весовая категория 55 кг) взяла вес 124 кг, Ирина Казанцева (61 кг) – 119 кг, Вера Муратова (79 кг) – 134 кг. А Пётр Филатов (свыше 107 кг), сделав три подхода, в своей лучшей попытке выжал 239 килограммов и по факту дважды «переписал» рекорд континента.

Тамара ПОДПАЛЬНАЯ, двукратная паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу, собиралась закончить спортивную карьеру после Игр в Рио, которые для неё были бы пятой Паралимпиадой. «Но в связи с тем, что мне не удалось на ней выступить, у меня будут новые силы, и я буду готовиться к Токио», – заявила теперь спортсменка.

Добавим, что за «домашние» результаты российские инваспортсмены, злым роком лишённые главных Игр четырёхлетия, государством будут поощрены «по олимпийскому разряду».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах