aif.ru counter
293

На Алтае прошёл первый горный марафон «Королевский белок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015

В Чарышском районе Алтайского края прошёл первый горный марафон «Королевский белок».

Откуда шторм?

Основной костяк участников составили спортсмены из барнаульского клуба любителей бега «Восток». Перед собой они поставили задачу за один день подняться на вершину горы и благополучно вернуться в ближайшее село Покровку.

Свой первый старт участники посвятили исследованию территории, а также приурочили его к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как признаются сами спортсмены, бежали они даже без предварительной разведки, а будущий километраж им был неизвестен. На тот момент основная задача бегунов было именно знакомство с новым неизвестным регионом.

К сожалению, погода очень сильно подвела. Чем выше поднимались бегуны, тем становилось холоднее и ветренее. Некоторым участникам «похода» приходилось утепляться по дороге.

– С задачей мы справились, хотя восхождение на Королевский белок придётся отложить на следующий раз. Штормовая погода на вершине Епишина белка, который находится на подступах к Королевскому, со шквалистым ветром, градом и резким ухудшением видимости заставила руководителя восхождения Сергея Михайловича Половинкина дать команду на спуск и обратный путь, – рассказывает один из участников восхождения Александр БОГУМИЛ. Долго уговаривать команду не пришлось. Все ровным строем направились вниз, греться.

Кто их напугал?

До пика Епишина белка добрались десять человек. В общей сложности они преодолели 37 километров сложнейшего пути. Длительность восхождения составила 7 часов 45 минут. Самым старшим и опытным бегуном, преодолевшим эту непростую дистанцию, стал легендарный «востоковский» сверхмарафонец 60-летний Михаил Москвин из Барнаула, а самым младшим – 23-летний Анатолий Грачёв из села Красный партизан.

Из общего числа участников ещё четыре спортсмена преодолели 25 км сложной горной трассы. Это Анатолий Ермошин, Валерий Чертенков, Тарас Ермошин, Михаил Маргунов. Все состоят в барнаульском клубе «Восток». Шесть человек совершили восхождение к горному озеру «Озёрное». Общая дистанция составила 16 км. Этот путь покорился Александре Арбацких, Анатолию Понаморёву, Константину Кульжанову (все – из Красного партизана), Юлии Аксёновой, Николаю Поликарпову, Евгении Юргановой (все – клуб «Восток»). Этим ребятам «повезло» как никому другому. Уже на самой вершине у озера спортсмены увидели медведей. Конечно же, передать все эмоции, переполнявшие группу, невозможно. Личная встреча с хозяином тайги заставила бегунов ретироваться в обратную сторону и как можно быстрее. К счастью, обошлось без жертв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах