Примерное время чтения: 4 минуты
104

Мощный гребок. В Барнауле прошла международная регата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 20/09/2023
Крупные международные соревнования город принимал 15-17 сентября.
Крупные международные соревнования город принимал 15-17 сентября. / Виктор Крутов / АиФ

С 15 по 17 сентября Барнаул принимал крупные международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Алтайская регата: Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко». Прославленные чемпионы приняли решение в этом году перевести турнир из Москвы в краевую столицу.

Водоем мирового уровня

«Я не первый раз на Алтае, и в первую очередь поражает красота природы и искренность людей, – признается один из организаторов турнира Александр Агеев. – Мы были здесь на этапе Кубка мира, и я такой теплоты и искренности от зрителей никогда не видел. Конечно, нас сюда тянет».

По его словам, когда встал вопрос о проведении международной регаты в регионах, то организаторы сразу выбрали Алтайский край и Барнаул.

«Для нас это как бриллиант Сибири, – продолжил Александр Агеев. – Нам здесь нравится, и надеемся, что соревнования здесь станут доброй традицией, а мы сможем развивать здесь греблю и сделаем некую изюминку из этих Кубков. Будем привозить сюда лучших спортсменов планеты. Это тоже своего рода посыл миру, чтобы показать, что здесь живут простые и искренние люди, что сюда надо приезжать любоваться этим регионом и этой страной».

В этом году одним из комментаторов турнира стал главный редактор ведущего портала о гребле Canoesport Сергей Медведев. Кстати, в прошлом байдарочник. Он как никто другой знает, как в России развивается этот вид спорта, какие каналы считаются лучшими в стране и где, несмотря на все санкции и прочие запреты, готовы рисковать и проводить крупные соревнования. По его словам, рядом со словом «Барнаул» уже можно смело ставить «равно гребля». Он и сам много раз бывал в столице Алтайского края, в том числе в этом году, и отметил, что даже за небольшой срок увидел проделанную работу.

«В последний раз я был здесь в августе, комментировал соревнования «Кубок памяти заслуженного мастера спорта СССР Константина Костенко», а также в прошлом году был на установлении рекорда по выходу на воду на SUPах и «Драконах», – рассказывает журналист-байдарочник. – Здесь очень здорово, и мне нравится Барнаул тем, как тут очень дружелюбно все. Здесь хорошая и добрая атмосфера. Я постоянно слежу за тем, как здесь круто вкладываются в развитие гребных видов спорта. Сейчас вижу, что канал уже имеет форму настоящего гребного канала. Если раньше он был немного похож на озеро, то сейчас это настоящий профессиональный канал».

Поддержка будет

Изюминкой турнира стала «Гонка чемпионов», в кото- рой участвовали 40 топовых байдарочников и каноистов мира из восьми стран: России, Белоруссии, Болгарии, Турции, Колумбии, Чили, Узбекистана, Таджикистана, среди которых призеры Олимпийских игр, чемпионы Европы и мира.

Специально для Барнаула организаторы внесли в программу парные смешанные заезды, всевозможные эстафеты, греблю на лодках-«Драконах», SUPах и многое другое. А в финале всей спортивной части, когда каноисты и байдарочники уже завершили гонки, на воду выпустили участников костюмированного парада. Сапбордисты облачились в наряды. Одни предстали в образе папуаса, другие — в облегающем костюме женщины-кошки. Одна пара усадила на свою доску песика, который бесстрашно преодолел весь заплыв. Но больше всего поразила Малефисента. Героиня фэнтези как будто только-только сошла с экрана.

Алтайские организаторы уже давно поставили себе целью проводить крупные и желательно международные соревнования каждый год. Пока у них это получается. Тем более, что теперь они заручились поддержкой братьев Агеевых. Уж они-то знают толк в организации не просто турниров, а настоящих праздников гребли, где будет интересно спортсменам и зрителям.

Комментарий

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

«Гребля на байдарках и каноэ — особый вид спорта. Он не только закаляет дисциплину и характер спортсменов, приучает к борьбе и дает радость побед. Участие болельщиков здесь также имеет большое значение. Приятно видеть, как за последние несколько лет наш гребной канал стал местом притяжения и спортсменов, и жителей города всех возрастов, и туристов. Обязательно будем продолжать поддерживать и нашу Федерацию по гребле, и развивать гребной канал. Чтобы алтайские спортсмены, у которых и сейчас выдающиеся успехи на российских и международных соревнованиях».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах