aif.ru counter
1863

Когда сдавать ГТО? Первыми спортивные отметки получат школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 27/05/2015
Депутаты старались выполнять нормативы ГТО на совесть.
Депутаты старались выполнять нормативы ГТО на совесть. © / Виктор Крутов / АиФ

На днях в спортивном манеже АлтГТУ 14 депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания и Барнаульской городской Думы попробовали сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», возрождённого в прошлом году.

Кому-то бег на 2 или 3 километра дался легко, кто-то, резво начав, завершал дистанцию, не спеша, а кто-то быстро перешёл с бега на шаг. Законодатели края и краевого центра на себе попробовали то, что в массовом порядке будет внедряться в России с 2017 года, а среди школьников – с будущего года.

Где реальные достижения?

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО зародился в прошлом веке – молодая советская страна нуждалась в здоровых, подготовленных гражданах, готовых трудиться на благо родины и, при необходимости, встать на её защиту. С 1931 года до начала войны более 6 млн граждан сдали спортивные нормативы. После войны движение за высокие показатели физической подготовки только расширилось – в 70-х годах XX века каждый четвёртый гражданин страны имел значок ГТО какой-то степени. Наиболее массово нормативы ГТО сдавали школьники и студенты.

В марте прошлого года идею общероссийского физкультурного комплекса решено было возродить, так как в силу повальной гиподинамии современные россияне проводят значительное время перед телевизором и компьютером и не утруждают себя даже небольшими пешими прогулками.

Несмотря на то что массовая, хотя и добровольная, сдача нормативов ГТО среди взрослых начнётся только в 2017 году, уже сегодня многие коллективы проверяют на выносливость своих сотрудников. Так, в середине марта день ГТО прошёл в Алтайском медуниверситете. А 19 мая прошли спортивные испытания сотрудники прокуратуры Республики Алтай. Всего в первом этапе сдачи норм ГТО приняли участие 20 человек.

А 20 мая нормативы ГТО сдавали депутаты в Барнауле. Не все, а только самые смелые и бодрые. Поскольку ГТО не сдавали в России уже четверть века, депутатам была предложена сокращённая программа: подтягивание на высокой перекладине для мужчин, подтягивание на низкой перекладине для женщин, отжимания, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег 2 км на время или бег 3 км без учёта времени, выжимание 16-килограммовой гири для мужчин. В итоге Юрий ГАЛЬЧЕНКО, самый старший из участников, 30 раз отжался от пола и 50 раз выполнил упражнение на качание пресса. Андрей ЩУКИН рванул гирю 18 раз, Евгений АСТАХОВСКИЙ подтянулся 8 раз, а Татьяна ИЛЬЮЧЕНКО – 15 раз.

Конечно, наиболее массово приобщение к сдаче норм ГТО идёт среди школьников. Первая массовая сдача нормативов прошла в краевом центре 15 мая. Почти 700 человек, учащиеся 5-8 классов средних школ посёлка Южного, пробовали силы в беге на 60 метров, прыжках в длину и плавании.

Кому деньги на подготовку?

В крае Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс будет внедряться в три этапа. В этом году идёт его тестирование. В следующем сдавать нормативы будут школьники и студенты – добровольно, но массово. Планируется, что к сдаче удастся привлечь до 80% учащихся. С 2017 года нормативы ГТО сможет сдавать всё население. В крае уже организовано три площадки для сдачи ГТО. В Барнауле – на стадионе «Рубин» в посёлке Южном, в Бийске – на стадионе школы № 8, в Заринске – на город- ском стадионе. Из федерального бюджета на подготовку стадионов края к реализации программы внедрения комплекса выделено почти 2,3 миллиона рублей. Жителям других городов и районов края, чтобы сдать комплекс ГТО, не обязательно будет ехать в Барнаул, Бийск или Заринск. К ним специалисты будут выезжать по предварительным заявкам.

Кстати, в крае именно Заринск стал зачинщиком возрождённого спортивного движения. В рамках Спартакиады учащихся в этом году молодёжь до 17 лет попробовала свои силы в лыжных гонках, плавании и стрельбе из пневматического оружия на нормативы ГТО. Около 170 человек из 300 успешно преодолели все три теста. Конечно, это были подготовленные ДЮСШ воспитанники, но, по оценке заринских властей, и из обычных школьников около 7% смогли бы успешно пройти все три испытания.

Требования к физической подготовке у современного комплекса ГТО щадящие, по сравнению с советскими нормативами. Возрастной диапазон очень широк – от детей шести-восьми лет (младшая группа) до ветеранов за 70 лет и более. Для каждой категории предусмотрены свои упражнения.

Школьники нормативы будут выполнять во время специальных школьных акций, а взрослые – во время спортивных праздников и фестивалей. Участие в испытаниях строго добровольное, каждый спортсмен должен будет запастись справкой от врача, что физические нагрузки ему дозволены. На добровольца заведут учётную карточку, и под наблюдением тренеров человек сможет выполнить определённый комплекс упражнений. Частично они будут обязательными, частично – по выбору. В чём-то будет важен результат, а где-то – только факт прохождения.

Как в советские годы, степеней значков ГТО будет три – бронзовый, серебряный и золотой. Первые две степени будут присваиваться решением краевого спортуправления, выс- шая – Министерством спорта России.

Сдача норм ГТО, по замыслу правительства страны, должна не только греть самолюбие гражданина, но и иметь приятные или полезные бонусы. Их форма и размер сейчас обсуждается, но одним из возможных поощрений может стать прибавление нескольких дней к отпуску для работающих, повышенная стипендия для студентов и приплюсовывание несколько баллов к ЕГЭ для абитуриентов.

И в любом случае, возможность выполнить требования нормативов ГТО будет показателем готовности человека не только к труду и обороне, но в целом к полноценной, интересной, активной жизни.

Это тест

Татьяна ИЛЬЮЧЕНКО, заслуженный мастер спорта России, зам. председателя комитета по социальной политике АКЗС:

– Рада, что поучаствовала в сдаче норм ГТО. Это не соревнования, а тестовый турнир – здесь нет задачи, кто быстрее, главное – сдать норматив в своей возрастной группе. Такое мероприятие – возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, посмотреть, кто на что годен, и проверить себя.

Нормативы ГТО

Десятикласснику на «золотой» значок требуется пробежать два километра за 7,5 минуты, прыгнуть в длину с места на 2,3 метра и 50 раз за 1 минуту поднять туловище из положения лежа на спине.

В комплекс ГТО, рассчитанный для 16 и 17-летних юношей и девушек, входят еще три обязательных испытания – бег на 100 метров, подтягивание или отжимание, наклоны вперёд на гимнастической скамье.

Первоклассник на «золотой» значок должен подтянуться на перекладине 4 раза, на «бронзовый» – два раза. Также ему надо проплыть 15 или хотя бы 10 метров без учета времени.

А, к примеру, мужчинам от 40 до 44 лет надо пробежать 2 километра за 8.50 минуты, 5 раз подтянуться на перекладине или 20 раз выжать 16-килограммовую гирю, плюс отжаться от пола 30 раз. Ветеранам же старше 70 лет надо пройти 3 км скандинавской ходьбой, 3 километра одолеть на лыжах и проплыть 25 метров

Мнение власти

Владимир АЛЬТ, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

– Комплекс ГТО призван создать систему непрерывного физвоспитания граждан от 6 до 70 лет. Каждая из 11 ступеней физкультурно-спортивного комплекса – это испытание физических возможностей человека на определённом отрезке его жизни. Они позволят объективно оценить уровень развития основных физических качеств человека: силы, выносливости, быстроты, гибкости и координации.

Раньше система ГТО, а вместе с ней прививание человеку привычки к ведению здорового образа жизни являлось своего рода социальным лифтом при поступлении в вузы, трудоустройстве – то есть способствовало более успешному карьерному росту человека. И весь этот положительный опыт мы должны учесть сегодня при возрождении теперь уже современного российского комплекса ГТО.

В сравнении с предыдущим комплексом ГТО прослеживаются определенные послабления в нормах. Когда я в своё время сдавал ГТО, нормы были выше. Также существует возможность заменить один норматив другим. И есть ещё одно послабление: раньше, если ты не сдавал одну норму, то значок получить уже не мог. Сейчас планируется, что для получения зачёта будет достаточно успешной сдачи примерно 70% испытаний. Тем не менее для получения золотого значка нормы установлены довольно серьёзные и требуют большой подготовительной работы.

Считаю, что главное в сдаче нормативов ГТО – добровольное начало. Прошлый комплекс ГТО убили разнарядки, планы, переходящие красные знамёна, отчёты. В 1976 году было объявлено о том, что нормы ГТО сдали 220 миллионов человек, что, конечно, совершенно не соответствовало реальному положению дел. Нужно не допустить повторения предыдущих ошибок. Главное – не делать приписки, иначе весь проект ГТО можно погубить, отбив интерес к нему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах