74

Гребля. Алтайские спортсмены одержали очередную победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 01/07/2016

Алтайские гребцы продолжают ковать победы. После российских пьедесталов почёта они плавно переплыли на европейские.

Родные воды

В последние несколько недель гребной канал «Крылатское» в Москве буквально стал местом притяжения лучших спортсменов. Первыми здесь состоялись соревнования в рамках чемпионата России.

Представитель ЦСП сборных команд Алтайского края Андрей Крайтор стал победителем на олимпийской дистанции 200 метров в каноэ-одиночке.

Так как у нашей страны в этой дисциплине уже есть лицензия на поездку в Рио-де-Жанейро, первое место Крайтора фактически приравнивается к его участию в Играх. Однако окончательный состав сборной пока не оглашён. На принятие решения у тренеров ещё есть время. Окончательный список счастливчиков будет назван к 18 июля. И всё же право радоваться есть. Дело в том, что в критериях обора говорится, что на Олимпиаду едет чемпион России.

Кстати, третье место на 200 метрах в каноэ-одиночке занял другой алтайский спортсмен – Алексей Коровашков.

20 июня, в заключительный день чемпионата России состоялись соревнования каноэ-двоек на дистанции 1000 метров. Коровашкову вместе с Ильёй Первухиным из Твери предстояла борьба за первое место. Другого выбора у них не было. Главными соперниками этого тандема были Владислав Чеботарь и Виктор Мелантьев. В жёсткой борьбе Алексей и Илья стали лучшими. Их преимущество составило всего 0,107 секунды. В случае, если гребцы всё-таки отправятся на Олимпийские игры, для них они станут вторым – ребята уже выступали в Лондоне четыре года назад и тогда на дистанции в километр стали бронзовыми призёрами.

Другой представитель Алтайского края Руслан Мамутов на чемпионате России выступил в составе байдарки-четвёрки и занял второе место на дистанции 1000 метров. Возможно, и он будет включён в расширенный список кандидатов на Рио.

Европейская летопись побед

Буквально в выходные дни на знаменитом московском гребном канале завершились другие крупные соревнования – чемпионат Европы. В последний раз столица принимала турнир такого уровня 47 лет назад. Специально к соревнованиям в «Крылатском» провели серьёзную реконструкцию – подготовились на должном уровне.

В национальную команду вошли три спортсмена Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края. И все они отметились на вершине пьедестала почёта: Андрей Крайтор первым пришёл к финишу на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке и тем самым защитил титул чемпиона старого света.

В каноэ-двойке, бок о бок с Александром Коваленко, также на двухстах метрах он стал третьим. Алексей Коровашков выступал в каноэ-двойке со своим прежним компаньоном Ильёй Первухиным.

На 1000 метрах ребята победили с огромным отрывом от ближайших преследователей. Их преимущество составило больше двух секунд! Также звание чемпиона континента подтвердила и российская четвёрка. В её составе засветился алтайский гребец Расул Ишмухамедов.

В целом на чемпионате было разыграно 27 комплектов медалей. Россияне в общекомандном зачёте заняли почётное второе место. На их счету оказалось пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые награды.

Первое место у представителей Венгрии (5-5-4). Немцы третьи (4-4-3). Теперь нашим спортсменам остаётся только ждать решения федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах