В барнаульском посёлке Затон состоялся первый открытый чемпионат города среди женщин-рыболовов.
Ну, вообще-то женщины с удочками давно уже не в диковинку. Но одно дело, когда это хобби, увлечение, так сказать, женский каприз, и совсем другое – когда серьёзное занятие спортом. Об этом корреспондент АиФ-Алтай поговорил с руководителем краевой женской рыболовной лиги Натальей Лаас.
На лёд приглашаются
Елена Чехова, АиФ-Алтай: У мужчин, можно сказать, страсть к рыбалке в крови. А женщин-то что привлекает?
Наталья Лаас: У нас тоже в крови. Я, например, с 5 лет ловлю. Мы часто гостили летом на каникулах у прабабушки в Затоне. Там от дома до берега рукой подать было. Вообще рыбалка – это масса удовольствия. И общение, и свежий воздух, и возможность путешествовать. Я, например, уже и на чемпионатах России была, и на Кубок России в Чебоксары ездила. Правда, пока с мужской командой. В качестве судьи по рыболовному спорту.
– Ого, ты ещё и судья! Как заработать такое звание?
– Ну, я в судьи попала, можно сказать, случайно. Мой муж занимается рыболовным спортом дольше, чем я. На волне его энтузиазма пришлось заниматься развитием этого вида спорта и мне. Когда пришли люди, стало очевидно, что не хватает судей. Я к тому времени знала все правила, два года уже была тренером команды. Так что стала судить. За годом год набирала опыта и знаний. И теперь я судья первой категории.
– Как пришла идея провести чемпионат города по рыболовному спорту среди женщин?
– Больше года я вынашивала мечту о женской рыболовной лиге. Мужчин-спортсменов у нас много. А женщин мало. Вот вдвоём с Аксаной Буржинской из Рубцовска мы постоянно на мужских соревнованиях выступали. Аксана, кстати, весьма яркий пример женского успеха в этом виде спорта. Она – запасная команды России. Каждый год старается ездить на чемпионаты России по мормышке. Была на чемпионате мира по поплавку. Она занимается очень давно, где-то с 2006 года. И 9 декабря на нашем чемпионате заслуженно победила. Взяла мастерством и количеством рыбы, меня обошла на 394 грамма. Это много при той мелкой рыбе, что ловили.
– Сколько же всего набралось единомышленниц?
– Для создания команды необходимо минимальное количество – 15 человек. И на соревнования приехали именно 15 человек. Хотя вообще женщин у нас занимается больше. Самого разного возраста – от 14 до 50 лет.
Ловить всегда, ловить везде
– Между рыбачить в удовольствие и заниматься спортивной ловлей есть разница?
– А рыба потом выживет?
– Конечно. Помню, на соревнованиях в Дубне выловили леща, у которого в нижней губе было целых три крючка. Наш стал четвёртым.
– О, счастливчик! Но вернёмся к женскому рыболовству. Чувствуете ли интерес к себе со стороны прочих рыбаков?
– Интерес есть. Видят, что мы в форме, на которой нанесены логотипы, подходят, спрашивают. Чаще всего интересуются, почему у нас клюёт, а у них – нет. Мы ничего не скрываем, нет ни от кого секретов. Ну, используем тонкие лески, маленькие мормышки. Даже на крупную рыбу я иду с тонкими снастями. Потому что лучше я буду мучиться, вываживая рыбу, но она уж точно клюнет!
– Вы ездите без мужей?
Ёрш – царь-рыба
– Но ведь у воды женщинам малокомфортно: летом комары да мошки одолевают, а зимой морозите свои нежные женские организмы...
– Прежде чем вывести человека на лёд, мы рассказываем, как правильно одеваться и во что. Выводить неподготовленного на лёд – это не только нанести вред его здоровью, это ударить по его увлечению раз и навсегда. Замёрзший человек не может ловить рыбу. У него все мысли не о рыбалке будут, а о том, как бы согреться. И даже если он будет пытаться что-то поймать, рука его не будет слушаться и начнёт «ходить» совсем не так, как надо.
– То есть в рыбацком деле рука – владыка?
– Ой, тут и рука, и глаз, и очень сильная работа мозга... Спортивная рыбалка это как… как игра в шашки. Это не просто так, что опустил крючок и на удачу: «Ловись, рыбка!». Здесь всё должно быть продумано и построено на точно разработанном плане.
– Какой был самый большой личный улов?
– Суммарный килограммов 35.
– Куда столько рыбы-то девать?
– У меня много друзей и знакомых (смеётся – прим. ред.). И сама готовлю из рыбы разные вкусные блюда. Кстати, 20 декабря у нас будет занятие, посвящённое праздничным новогодним рецептам из рыбы. Приходите, будет интересно.
– Спасибо! А можно прямо сейчас какой-нибудь рецепт для наших читателей?
– Один из самых любимых и очень простой: судак или щука по-старорусски. Филейные кусочки обмакнуть в яичном желтке, смешанном с хреном. Стоит взять обычный ядрёный хрен, лучше домашнего приготовления, но можно и магазинный. Потом рыбные кусочки обвалять в панировочных сухарях, смешанных с семенами кунжута. Обжарить на сковородке до красивой золотистой корочки. К рыбке делается соус: опять же хрен (баночка, а то и две) смешивается с крупно порубленной зеленью. На сковороду – маслица, туда же хрен с зеленью. Томить недолго: как только уйдёт резкий запах хрена – всё, готово!
– Наталья, а какая в нашем крае царь-рыба?
– Единого мнения на этот счёт нет. Например, Сергей Казанцев считает самой лучшей рыбой ерша. Просто его не всякий умеет готовить. Ёрш очень вкусная рыба, недаром его ещё называют королевский ёрш. А вообще невкусной рыбы нет. Есть неправильный рецепт.
Досье
Наталья Лаас. После окончания барнаульского лицея №73 поступила на строительный факультет АлтГТУ. Затем 8 лет проработала в Барнаульском БТИ. Получила высшее бухгалтерское образование. Работала в рекламной компании. Сейчас занимается изготовлением рыболовных снастей. Судья по рыболовному спорту 1-й категории. Имеет 2-й спортивный разряд по рыболовному спорту.