317

Держи дистанцию. На Алтае разрешили тренироваться на улице

7 июня губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ, который снимает некоторые ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. В частности, теперь можно заниматься спортом и физической культурой.

Правда, тут сразу стоит оговориться: только на свежем воздухе, не более двух человек и, соблюдая дистанцию в пять метров. Прогуливаясь по Барнаулу в теплые дни можно было увидеть, что на

некоторых стадионах об этой самой дистанции многие даже не задумываются. Люди настолько устали сидеть дома, что теперь им любая активность в радость. А вместе с тем, под запретом даже уличные тренажеры, турники. Конечно, следить за соблюдением этих правил, скорее всего, никто не будет, но, по мнению министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, осознанность должна быть в головах:

«Надо понимать, что ты несешь ответственность не только за себя, но и за других», - говорит он.

В этих обстоятельствах сложнее приходится профессиональным спортсменам. Им надо готовиться к соревнованиям и одного стадиона, конечно же, если ты не бегун, будет мало. Сейчас же по большому счету, разрешена только общефизическая подготовка: бег, ходьба, приседание, отжимания и т.д.

«Готовясь с коллегами к первому этапу, мы разрабатывали план тренировок на воздухе. Для кого-то это долгожданная возможность вернуться к нормальному тренировочному процессу, пусть хотя бы на воздухе. Готовясь ко второму этапу, мы должны будем рассмотреть залы на предмет их загруженности. Загрузка должна быть не полная – около 25%. В частности, тренажерные залы откроются только тогда, когда эпидемиологическая ситуация позволит нам это сделать. Мы ежедневно отслеживаем коэффициент распространения заболевания. Когда он будет 0,8 и продержится неделю, то на основании, в частности, и этого показателя, оформляется запрос в федеральный Роспотребнадзор, и после этого получаем окончательное согласование», - рассказывает Алексей Перфильев.

Однако за последние несколько дней в регионе выявляемость только увеличилась, и власти уже заговорили о том, что если так будет продолжаться, то край может вернуть запретительные меры.

Пока же спортивные секции и профессиональные коллективы пользуются тем, что им разрешили тренироваться в группах по 15 человек – не совсем удобно, но пусть хотя бы так, ведь кондиция уходит с каждым днем, а не за горами старт чемпионата России по хоккею на траве среди женщин и по футболу среди мужчин.

Дети, кстати, также могут заниматься, но опять же в малых группах под присмотром наставника и при соблюдении целого ряда мер осторожности. Отдельный вопрос на прошедшей во вторник, 9 июня, пресс-конференции, был про юных гребцов. Конечно, гребной канал – это не бассейн (они под запретом), но и у них немало проблем с тренировками:

«Да, дети тренироваться на канале могут, но при этом надо соблюдать меры профилактики, в частности, это доставка спортсменов на канал, соблюдение плана тренировок, использование индивидуальных бутылочек для питья и ряд других мер. В этом плане мы можем смотреть на опыт других стран. Все реально и выполнимо», - говорит министр.

По предварительным оценкам, второй этап снятия ограничений может начаться в период с 24 июня по 1 июля. Но это только прогноз и загадывать пока рано. В случае благоприятного развития ситуации к массовым мероприятиям минспорт надеется приступить с 8 августа. Вместе с каждым новым этапом будут вводиться новые правила занятия спортом и физкультурой. В каком именно формате, профильное ведомство обещает сообщать отдельно.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах