347

Устойчивой динамики нет. Как обстоят дела с коронавирусом в Алтайском крае?

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Виктор Крутов / АиФ

Накануне губернатор Алтайского края Виктор Томенко ввел первый этап снятия ограничительных мер. Но до сих пор в крае ежедневно выявляют от 40 до 70 новых случаев инфицирования, поэтому говорить об устойчивой динамике пока рано. О последних события из ковидной жизни Алтайского края рассказали министр здравоохранения Дмитрий Попов и замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Бессимптомники – в преимуществе

По данным на 8 июня, в Алтайском крае выявлено 2390 зараженных. При этом до сих пор подавляющее число инфицированных – бессимптомники, которые лечатся на дому. По словам Дмитрия Попова, им не требуется круглосуточная помощь, лечение и осмотры проходят в дистанционном формате.

«Тем, у кого нет симптомов, мы представили вариант стационара на дому. Врач общается с пациентом удаленно. С мая месяца проведено более пяти тысяч телеконсультаций. Были случаи, когда после «осмотра» в онлайн-режиме принималось решение о госпитализации пациента. От человека требуется дисциплина, ведь есть определенные ограничения. Данные 35 нарушителей этого режима мы передавали полиции, чтобы человек понимал, что это непростая болезнь, самоизоляция нужна», - отметил министр.

От чего умирают?

Что касается летальных исходов, то на сегодня подтверждено 26 смертей пациентов с коронавирусом: 15 из них скончались именно из-за инфекции, девять – по иным причинам, и еще два человека на экспертизе. Глава краевого минздрава пояснил, что к иным причинам смерти в конкретных случаях относятся онкозаболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Возраст умерших - от 47 до 86 лет. Большая часть из них – женщины (14 человек), 12 остальных – мужчины.

«Летальные исходы зарегистрированы в разных городах. Основная часть, 23 человека, скончались в базовом госпитале пятой горбольницы Барнаула, двое – в краевой больнице скорой медицинской помощи, еще один – в Рубцовске», - рассказал Попов.

Причины смерти устанавливает консилиум врачей. Они изучают процесс умирания человека: если у него был рак четвертой стадии, то это и считается основной причиной смерти. Кроме того, если человек попадает в больницу с острым инфарктом, и у него вдобавок обнаруживают коронавирус, то основное лечение ему будут назначать по кардиологическому профилю.

Больницы возвращают в строй

В Алтайском крае медленно, но верно начинают готовиться к оказанию плановой помощи. В связи с этим, бывшие ковидные госпитали понемногу убирают, оставляя за больницей старые функции. Так уже сделали в Змеиногорской ЦРБ, следующая на очередь – краевая больница скорой медицинской помощи, где госпиталь основали после массовой вспышки.

«На прошлой неделе мы полностью освободили все корпусы от пациентов и медработников. Зараженных коронавирусом медиков госпитализировали в ковидные госпитали, а пациентов, нуждающихся в лечении, перегоспитализировали в другие медицинские организации в зависимости от наличия инфекции. Сегодня мы в активной фазе проведения дезинфекции. Параллельно начинаем тестирование медперсонала, который должен будет зайти в больницу. Уже с четверга, 11 июня, мы планируем начать работу отделений по приему экстренных и неотложных пациентов», - подчеркнул министр здравоохранения.

Аналогичные мероприятия проводятся и в онкодиспансере на улице Никитина, где также была выявлена вспышка заражения новой инфекцией. Всего  по краю насчитано 27 медучреждений, где обнаруживали зараженных, но как заверила Ульяна Калинина, по большей части это единичные случаи.

Возобновить работу полностью клиники пока не могут. Сейчас на первом этапе снятия ограничений в регионе разрешили лишь осмотры детей для получения справок в летние оздоровительные лагеря или санатории. Проводиться они будут по предварительной записи, чтобы не допустить скученности.

Какие прогнозы?

Представитель краевого Роспотребнадзора заявила, что устойчивой динамики у нас пока нет. В связи с этим, будущие недели и месяцы для нас – неизвестность.

«Все будет зависеть от того, будут ли граждане и организации соблюдать правила.  В крае до сих пор действует масочный режим, отменять его пока нет оснований. Мы неоднократно говорили, что маски эффективны и выполняют барьерную функцию, но граждане у нас режим не соблюдают», - подчеркнула Калинина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах