aif.ru counter
70

Черно-белые страсти. В Барнауле отметили Международный день шахмат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 23/07/2014
Денис Вторушин / АиФ

Три дня интеллекта

Почётным гостем турнира стал Алексей Широв, международный гроссмейстер из Латвии. Участник алтайского фестиваля благодаря своим победам известен во всем мире. Ранее он числился советским, а позже испанским шахматистом. За его плечами звания лучшего по итогам многих крупнейших международных турниров. Помимо всего прочего он является вице-чемпионом мира. Армия его болельщиков, а таковые действительно имеются, превозносит его до небес за мастерство и бескомпромиссный стиль игры.

Примечательно, что Широв имеет некоторые связи и с Алтайским краем. Дело в том, что отец Алексея до 12 лет жил в Троицком районе. Так что турнир для шахматиста не просто соревнование, а возможность побывать в какой-то степени на малой родине.

Традиционный фестиваль, приуроченный к Международному дню шахмат, длился три дня. МТА добродушно принял в своих стенах любителей этой интеллектуальной и интеллигентной игры. В поединках за чёрно-белыми досками сошлись такие уникальные спортсмены, будь-то Алексей ДРЕЕВ, чемпион Европы 2012 года по быстрым шахматам, Сергей Рублевский, старший тренер женской сборной России по шахматам, или Александр Рязанцев, экс-старший тренер мужской сборной страны, и многие другие. Против них боролись лучшие алтайские шахматисты и некоторые представители других регионов Сибири.

Опыт побеждает

По итогам подсчитанных баллов выяснилось, что в этот раз победил опыт: девять из 11-ти очков набрал Сергей РУБЛЕВСКИЙ. С 8,5 очков второе место занял «быстрый» шахматист Алексей Дреев. Сенсация произошла на третьей ступени пьедестала, где гроссмейстеров смог пододвинуть 16-летний мастер ФИДЕ из Красноярска Дмитрий ХЕГАЙ. Молодой спортсмен в последнем туре победил Алексея Широва, который, к слову, претендовал на «серебро», и сам стал призером «Гран-При» России. В то время как гроссмейстер занял лишь восьмое место.

Среди представителей Алтайского края лучший результат показал международный мастер Владимир ЧИРКОВ. Как оказалось, он уступил будущему победителю фестиваля Сергею Рублевскому только одну партию. В пяти подписал ничью и ещё в пяти одержал победу. Набрав тем самым 7,5 очков, он сравнялся с великим Алексеем Шировым, однако по коэффициенту уступил и занял в итоговой таблице 13-е место. Отметим, всего за звание чемпиона боролись 120 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах