97

Зима близко. Змеиногорский район подходит к сезону снегопадов во всеоружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 05/11/2020
Анна Меньшикова / АиФ

Первый снег в Змеиногорском районе Алтайского края встречают с некоторой тревогой. Прошлой зимой до некоторых сел можно было добраться только на снегоходах или спецтехнике. А тропинки, прорубленные в трехметровых сугробах тут же засыпались новыми порциями непрекращающегося снега. Тогда в январе в районе выпала трехмесячная норма осадков. Эта зима, по прогнозам, ожидается менее снежной. Но на всякий случай на территории готовятся к разным вариантам.

Единое пространство

Зимняя техника в Змеиногорском районе уже работает на дорогах. Первый снег здесь выпал ещё в начале октября. Конечно, он вскоре растаял. Но, как говорят специалисты, это сигнал к началу снегоуборочных работ. Ждать, пока дорожное покрытие очистит солнышко, нельзя – наледь на дорогах грозит авариями.

Начальник Змеиногорского подразделения Юго-Западного ДСУ Константин Тугунов говорит, что непосредственно в районе к работе готово 18 единиц дорожной техники. На случай внештатных ситуаций, этого, конечно, мало.

Когда во время прошлогодних снегопадов в Змеиногорск приезжал губернатор края Виктор Томенко, было принято решение о формировании на базе Юго-Западного ДРСУ мобильной бригады, которая будет приходить на помощь близлежащим районам, в число которых входит и Змеиногорский. Так что с «большой» зимы (именно так здесь называют прошлый зимний сезон) на территории работает «План «Б»:

«Теперь у нас организовано единое пространство, в которое входят Змеиногорское, Локтевское и Третяковское подразделения. Головное предприятие расположено в Рубцовске. На помощь «пострадавшей» территории придут как соседи, так и бригада из Рубцовска. Работает взаимовыручка», - говорит он.

Как показывает практика, одновременно все районы снегом не засыпает. Когда в Змеиногорском валит снег, в Локтевском - тишина, поэтому такой подход оправдан и эффективен. А чтобы легче ориентироваться в ситуации на территории, дорожники создали группу в соцсетях. «Если кого-то замело, нам напишут и еще фотографию сбросят», - замечает Тугунов.

Ещё в начале большого снегопада стало понятно, что самая серьезная проблема с заметёнными дорогами возникает, когда требуется медпомощь. Через сугробы скорая не проедет, а пациент, как правило ждать не может. Дорожники пробивали путь для скорой, на это уходили драгоценные часы… Потом выяснилось, что проще снегоходом, на санях или волокушах, доставлять больного до основной трассы, где уже ждет скорая.

Евгений Фролов говорит: может это и не самый лучший вариант, но однозначно самый быстрый. Это выяснили опытным путем, а опыт – это самый главный урок, который местные власти вынесли из прошлого сезона.

«Теперь мы знаем, как действовать во время больших снегопадов. Знакомы со всеми волонтерами в районе. Тех, у кого есть снегоходы – восемь. Кстати, прошлой зимой они сами пришли к нам и предложили помощь. Радует, что люди понимая всю серьезность ситуации сами предлагают варианты решения проблемы», - продолжает Фролов.

Фото: АиФ/ Анна Меньшикова

Сами местные жители тоже, как правило, просят до окончания снегопадов дороги не трогать. Во-первых, их тут же заметает вновь. А ходить по рыхлому свежему снегу совсем не то же самое, что уже по укрепившемуся насту. Да и снегоходам, на которых доставляют в заметенные села продукты, по укатанным тропам - проще. Во-вторых тяжелой техникой под громадными сугробами можно легко повредить заборы – не беда, но хозяину неприятность и дополнительные траты. А их-то, как правило, хватает на всех уровнях.

Вот и глава Карамышевского сельсовета Владимир Девятилов вспоминает прошлый сезон с некой долей сожаления. Два года карамышевцы экономили дорожный фонд, выделенный на сельсовет. Решили обойтись без ямочного ремонта и других летних работ. За два года удалось собрать миллион, на который в селе намеревались заасфальтировать улицу. Но зима внесла коррективы. Деньги ушли на очистку улиц.

«В этом году у нас запасного миллиона нет, так что надеемся на помощь администрации района», - вздыхает Девятилов.

Впрочем, сегодня у Девятилова, как и у других глав поселений, уже есть договоренности с частниками, которых будут привлекать на расчистку дорог этой зимой и с жителями - иногда самой важной и своевременной оказывается помощь соседей. Как правило, снегопады в Змеиногорском районе начинаются в середине декабря. Впереди еще около полутора месяцев.

Не снег, так морозы

Правда этой зимой в Змеиногорском районе ждут не снег, а морозы. Как рассказал глава района Евгений Фролов, по прогнозам осадки ожидаются в пределах нормы. А вот среднесуточные температуры на два градуса ниже обычных. А последние несколько отопительных сезонов для Змеиногорска были непростыми.

Евгений Фролов говорит, что этот сезон начали вовремя и вошли в него нормально. Хотя жители территорий, на которых еще остались ветхие теплосети, боятся повторений.

«Пока ветхие сети есть везде, однако с поэтапной перекладкой, на мой взгляд, проблема стоит не настолько остро как раньше. Хотя некоторую их часть мы еще намерены переложить до конца года, если позволит погода и сами жители», - говорит глава района.

Дело в том, что работы по перекладке сетей затронут часть огородов. Именно эти моменты сейчас с жителями обговариваются. «Не без сложностей», - замечает Фролов, но надеется, что договориться удастся. Впрочем, порывы могут возникать не только на ветхих сетях. Многое зависит от того как ведет себя земля в период мороз-оттепель.

Глава говорит, что в селах с небольшим количеством жителей в ближайшие годы намерены поставить современные роботизированные котельные. А пока – гордость сезона – новенькая модульная котельная в Барановке. Ее строительство обошлось бюджету в 62 млн рублей, еще 52 млн потратили на теплосети. В итоге желающих получать качественное центральное отопление стало больше.

Есть резерв

Старая котельная по сравнению с модульной выглядит кирпичной громадой с потухшими темными окнами. Она запущена в 1977 году, износ оборудования по оценкам специалистов составляет более 100%. Её обязательно разберут. А пока есть возможность сравнить, что изменилось.

Директор МУП Змеиногорского района Александр Иванилов указывает на самые простые вещи: в новой котельной тихо – можно спокойно разговаривать, в старой приходилось кричать, чтобы собеседник мог услышать, сотрудники ходят в чистых футболках и комбинезонах.

Жители говорят, что изменения видны. Впервые за много лет тепло в домах, школе и детском саду появилось 27 сентября. Раньше на запуск котельной уходило до двух недель, батареи начинали согреваться только к середине октября.

«У нас были большие теплопотери, существенное потребление угля. Старая котельная в сутки съедала 25-30 тонн угля. Сейчас за то же время требуется порядка 10. Мы также построили закрытый склад. Уголь не смерзается, не намокает, а значит не теряет температуру сгорания. Пока на улице не установились зимние холода – достаточно одного котла. На максимальную мощность – в три котла - котельная заработает только при температурах ниже 30 градусов. И все равно один котел останется в резерве», - говорит Иванилов.

Кстати
Обильные снегопады, которые обрушились на юго-запад края прошлой зимой, почти на месяц отрезали некоторые населенные пункты от основных трасс. Дорожники пробивали дороги. их тут же вновь заносило. В феврале, когда осадков стало меньше, уже выпавший снег сносило на пробитые дороги ветрами. Школьники отправились на вынужденные каникулы, а продукты и лекарства приходилось доставлять в сёла снегоходами.

Автор: Анна Бодагова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах