Примерное время чтения: 2 минуты
449

Женщина, проснувшаяся во время операции, отсудила деньги у медиков на Алтае

Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash
Барнаул, 11 марта - АиФ-Алтай.

В Барнауле женщина, которая очнулась во время операции, подала в суд на Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн. Как стало известно altai.aif.ru, суд обязал госпиталь выплатить Марии Шалгановой в качестве моральной компенсации за перенесенные страдания 40 тысяч рублей.

Все произошло в конце апреля 2021 года. Мария легла в госпиталь на плановую операцию. Ей ввели наркоз, и она погрузилась в сон, но спустя непродолжительное время пациентка очнулась, да только подать знак не могла. Врач начал операцию, а Мария в это время находилась в сознании.

«Я стала отключаться от боли. Проснулась снова, когда мне вставляли сетчатый имплант. Чувствовала каждый стежок. Все, что я могла, – это только молиться, чтобы выжить», - вспоминает Мария.

Суды шли с 2021 года, две инстанции иски отклонили, и только в конце 2023 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Суд в итоге постановил выплатить в качестве компенсации 40 тысяч рублей, вместо заявленных Марией 3 миллионов рублей. 

«В этот раз не стала оспаривать решение суда. Не в деньгах дело. Я хотела, чтобы госпиталь понес наказание за то, что мне пришлось пережить. Кроме того, мне сделали ужасный шов, и это тоже было отражено в иске», - рассказала женщина.

В решении суда обозначено, что доказательства оказания неквалифицированной помощи судом не найдены. Врачи утверждают, а эксперты подтвердили их доводы, что шов по физиологическим причинам не мог получиться другим. Также приглашенные эксперты дали заключение, что пациентка могла проснуться не из-за упущений анестезиолога и его ассистента, а вследствие особенностей организма и особенностей применяемой анестезии.

«Существенным недостатком этой комбинации препаратов является вероятность сохранения сознания больного во время операции. Предугадать возможность развития этого осложнения и диагностировать его в условиях общей анестезии нереально», - заключил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Михаил Неймарк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах