90

Запалили... Пожароопасный сезон-2021 на Алтае: берегите имущество и деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 21/04/2021

На днях в барнаульском поселке Казенная заимка провели плановый контролируемый отжиг сухой травы. Так и только так - по спецразрешению, под строжайшим контролем уполномоченных лиц - в отдельных местах можно избавляться от прошлогодней растительности. В этом вопросе быть самому себе «режиссером-постановщиком» чревато неприятными последствиями - вплоть до тяжких.

Беспилотники все видят

В Алтайском крае начало пожароопасного сезона было объявлено 7 апреля. Накануне на региональном уровне обсуждалась готовность к «вступлению» в него. В частности, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Алтайскому краю Алексей Кудрявцев доложил, что – сверх профессиональных сил и средств – для оперативного реагирования на возможные угрозы муниципалитетами предусмотрено применение более двух тысяч патрульных, патрульно­маневренных и маневренных групп. В их состав в общем входит свыше 8 тысяч человек из органов местного самоуправления, добровольных пожарных дружин и местных жителей.

Эти люди уже сбиваются с ног: ежедневно у нас фиксируются десятки т.н. термоточек. К примеру, 16 апреля из 71 пожара 43 было ландшафтных; в воскресенье потушено 69 пожаров, и более пятидесяти из них – возгорания жухлой травы и мусора. Благо, их быстро загасили, но ведь не раз уже было доказано, что самый малый «поджиг» при дуновении ветерка мигом может превратиться в пожарище, «сжирающее» всё вокруг.

18 апреля межведомственные профилактические группы в разных территориях края охватили рейдами порядка 2900 жилых/дачных домов и пресекли более тысячи(!) правонарушений при использовании открытого огня. В основном людей увещевали, но более 60 граждан всё же привлечены к административной ответственности (читай, оштрафованы).

Подспорье патрульным – беспилотники. Один на днях полетал над Новоалтайском, другой – над барнаульским Затоном; в том и другом случаях к нарушителям правил пожарной безопасности – неожиданно для них – постучали в ворота.

И леса уже горят

В Республике Алтай те же проблемы. Там пожароопасный сезон установлен с начала месяца. А на сегодня на территориях Майминского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Улаганского и Кош­Агачского районов решением местных глав объявлен и особый противопожарный режим, что предполагает и более строгие правила, и жёсткий спрос за их нарушения.

На прошлой неделе на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС глава РА Олег Хорохордин сообщил, что в регионе уже произошло и пять лесных пожаров – в Элекмонарском, Ининском, Улаганском и Чемальском лесничествах.

В республике спланирована группировка сил и средств (2020 человек, 550 единиц техники); в 143 населённых пунктах дополнительный контроль за пожарной обстановкой осуществляют старосты. Профессионалы, как и 122 местных подразделения добровольной пожарной охраны, конечно, пойдут на огонь, как и их коллеги из Алтайского края. Но и сознательность надо иметь, товарищи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах