aif.ru counter
1701

Замести следы. Алтайский Минздрав пытается уйти от ответственности?

Аккаунт, на который пожаловался Вадим Жигульский.
Аккаунт, на который пожаловался Вадим Жигульский. © / Скриншот страницы в ok.ru

Конфликт барнаульца Вадима Жигульского, отца мальчика с диабетом I типа, и алтайского Минздрава получил неожиданное продолжение.

5 июля мужчина пикетировал здание министерства с требованием предоставить ему бесплатные расходные материалы для инсулиновой помпы, установленной сыну. Получив помощь, Вадим Жигульский выдвинул обвинение в том, что на страницах Минздрава в соцсетях без разрешения опубликовали его фотографию, а также разгласили медицинскую тайну.

Он написал заявление в прокуратуру, после чего скандальную запись отредактировали, а название профиля изменили. Историю противостояния рассказывает корреспондент АиФ-Алтай.  

Чуть не угробили

Конфликт Вадима Жигульского с Минздравом начался в марте 2017 года, когда у его сына диагностировали сахарный диабет. По его словам, из-за нерасторопности врачей у его сына произошла остановка сердца прямо в больнице. Доводы отца в настоящий момент проверяет следствие.

Мальчика удалось спасти, но ему потребовалось установить инсулиновую помпу, поддерживающую стабильный уровень сахара в крови. Вадим Жигульский со скандалом добился, чтобы дорогостоящее оборудование ему предоставили бесплатно.

«Мы помпу получили после 5 пикетов здания Минздрава, - рассказал Вадим Жигульский. - Но на расходные материалы нужно 30 000 рублей в месяц».

Фото с плакатом

Когда закончился срок использования сенсора, резервуара и диффузионного набора, Вадим Жигульский обратился в поликлинику №3 для выписки рецепта на бесплатные расходные материалы. По словам мужчины, это гарантировано Распоряжением Правительства РФ №2229-р, но в поликлинике ему отказали.

5 июля Вадим Жигульский снова пикетировал здание Минздрава и, по его словам, получил официальный ответ на странице министерства в facebook.com и в «Одноклассниках». В сообщении было сказано, что Минздрав совместно с региональным отделением Российского детского фонда выделили семье необходимые для приобретения расходных материалов средства. Запись сопровождалась фотографией Вадима Жигульского с плакатом.

Ответ не устроил мужчину, он написал заявление в прокуратуру о разглашении медицинской тайны, использовании фото без согласия гражданина и распространении сведений, порочащих честь и достоинство. Жигульский требует привлечь к ответственности админа странички и компенсировать моральный вред.

«Делайте больше публикаций, на сайте тоже. Только правдивых, глядишь, люди потянутся. Вранье не публикуйте - это не честно и не красиво», - написал барнаулец в адрес Минздрава.

6 июля фотография из записи была удалена во всех аккаунтах Минздрава, что подтверждается историей правок. В facebook.com также изменилось название профиля: Минздрав стал Еленой Васильевой, которая добровольно публикует новости регионального министерства. URL аккаунта при этом остался прежним - https://www.facebook.com/minzdravak.

минздрав
Скриншот страницы в www.facebook.com

 

Использование фотографии комментирует медиаюрист Сергей Веселых:

«В соответствии с ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

Безусловно, Жигульский был сфотографирован в месте, открытом для свободного посещения, однако суд может прийти к выводу, что изображение Жигульского является основным объектом использования».

Чьи страницы?

В пресс-службе алтайского Минздрава АиФ-Алтай подтвердили, что министерство присутствует в популярных социальных сетях. Факт публикации фотографии Жигульского в официальном аккаунте там тоже отрицать не стали.

Сотрудница пресс-службы Марина рассказала, что Вадиму Жигульскому пошли навстречу: ему было выделено 14 тысяч рублей. По ее словам, Распоряжение Правительства, на которое ссылается мужчина, не гарантирует бесплатных расходных материалов к импортной помпе, на установке которой он настоял. Средства на расходники для таких детей выделяются из регионального отделения Российского детского фонда в рамках программы «Поддержим ребенка». Многие родители покупают их самостоятельно.

Марина уточнила, что это ее личная позиция, официальный комментарий от Минздрава будет предоставлен в установленные сроки по запросу СМИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах