Современное оборудование, отвечающее новым стандартам подготовки поваров-кондитеров, появилось в Залесовском профессиональном лицее.
Стандарты подготовки поваров-кондитеров в России изменятся 1 сентября.
«Сейчас от повара требуют умение работать на современном оборудовании: индукционных и конвекционных печах, пароконвектоматах. На том оборудовании, которое сейчас используется в ресторанах и кафе», - рассказывает Тамара Войтенко, мастер производственного обучения Залесовского профессионального лицея.
Переоснастить учебное заведение за такой короткий срок оказалось непросто. Цена оборудования, необходимого только на первый год, составила больше 200 тысяч рублей. А на поиски средств было несколько месяцев. Весной руководство профлицея обратилось к депутату Госдумы Александру Прокопьеву за помощью. Его Фонд социального содействия помог приобрести современную технику: новый тестосмеситель, конвекционый шкаф, пароконвектомат.
Часть оборудования приобретена за счёт средств краевого бюджета. К примеру, электрогриль: без него в современной кулинарии никуда.
Студенты пока не изучили все возможности нового оборудования, но они довольны, что старые плиты заменили на новые.
Главным направлением работы лицея, конечно, остается подготовка поваров, но теперь уже – более высокой квалификации. В планах набрать сотню студентов. Около 80 заявок уже есть, и документы продолжают принимать.