Примерное время чтения: 5 минут
132

Закрома переполнены. Аграрии боятся падения цен из-за ограничения экспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Алтай 13/04/2022
Аграрии региона сработали с рекордными показателями.
Аграрии региона сработали с рекордными показателями. / Владимир Анин / АиФ

В Барнауле прошло ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Его участники, не только фермеры, но и представители регионального минсельхоза, а также надзорных ведомств, обсудили перспективы предстоящего полеводческого сезона, который будет проходить с учётом новых реалий в ситуации нестабильной международной политической обстановки.

«Чем громче, тем больше шансов»

В целом, как отметил в отчётном докладе исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Вайс, в прошлом году аграрии региона сработали с рекордными показателями, как по урожайности, так и по качеству зерна, которое не уступает тому, что было выращено в южных регионах страны. Однако, в условиях ограничения вывоза пшеницы на экспорт, в том числе в Казахстан, возникают серьёзные экономические риски для сельхозпредприятий края, в результате возможного катастрофического обвала цены на сельхозпродукцию из-из её переизбытка. 

«По подсчётам специалистов переходящий остаток зерна в крае превышает 2,8 млн тонн. В конце июля крестьяне получат новый урожай, а с ним и новые проблемы. В том числе, где хранить зерно, если амбары и так переполнены. Придётся выводить из севооборота низко маржинальные культуры, и как следствие это приведёт к дефициту социально значимых продуктов, чего нельзя допустить в условиях нынешней межполитической обстановки», - обозначил Вайс.

Тему ценообразования на зерновом рынке продолжил Евгений Долгов, фермер из Ребрихинского района. Он подтвердил, что стоимость зерна за тонну в Казахстане составляет 25 тысяч рублей за тонну, в результате запрета на экспорт алтайские аграрии теряют возможность дополнительно получить 7-8 тыс. рублей с тонны, которые могли бы направить на развитие производственных мощностей. Переизбыток зерна, который и так ощущает Алтайский край, приведёт, с его слов, к серьёзному обвалу цен.

Долгов подчеркнул, что, несмотря на пандемию, мировые санкции и другие «препоны», с которыми сталкиваются аграрии, фермеры сумели выстроить грамотное и эффективное производство, инвестируя серьёзные средства в развитие своих предприятий.

«Но сельское хозяйство - это не только образ жизни, но и бизнес. Причём, социально ответственный, сложный, связанный с большими рисками. Но вместо того, чтобы дать нам возможность развиваться, некие законодатели, на мой взгляд, далёкие от сельского хозяйства, придумывают новые нормативные акты, которые только усложняют работу. Это и экспортные пошлины, которые «съедают» половину стоимости нашего урожая, ГЛОНАСС, топографы, ГИСы и прочие», - заявил Долгов.

Ребрихинский фермер призвал коллег не молчать, а озвучивать эти проблемы и «чем громче, тем больше шансов быть услышанными».

«Прошу заметить, что в выступлении я не попросил ни копейки у государства. Просто прошу перестать высасывать соки из аграриев, защитить нас от головотяпства и административного давления», - призвал Долгов.

Одно из последних нововведений - Федеральная государственная информационная система «Зерно», в которой должны быть зарегистрированы все растениеводческие предприятия страны. Эта тема на совещании  алтайских фермеров вызвала бурную дискуссию. Представителям Россельхознадзора и «Центра оценки качества зерна», а эти ведомства отвечают за реализацию проекта, пришлось разъяснять множество нюансов, на которые указали фермеры.

«С осени этого года каждый крестьянин должен зарегистрироваться в этой системе, иначе не получит сертификат и не сможет реализовать урожай. Но на сегодняшний день, многие фермеры, да и специалисты районных сельхозуправлений тоже не в курсе, что такое ФГИС «Зерно», кому и зачем это нужно? - высказался директор ООО «Вектор» Михаил Авдеев,-  Если для того чтобы оценить качество и объём урожая, то как будет проходить этот процесс? Мы и так подаём данные, зачем всё усложнять? Ну, приедет специалист оценки качества, покажу я ему зерносклад, скажу, что там тысяча тонн. Что, он будет всё перевешивать, чтобы проверить? Да и во время хранения происходит усушка, меняется масса, качество. Реально не понятно, чем эта мера поможет государству».

Фермер уточнил, что регистрация в новой системе - это дополнительные временные и финансовые затраты, так как для этой работы придётся нанимать отдельного специалиста. Да и с интернетом во многих сёлах края проблематично, а без выхода в сеть невозможно зарегистрироваться и работать в ФГИС «Зерно».

Внедрять придётся

«Я интересовался, а в какой стране мира есть подобная система. Ни в одной. Возникает вопрос о целесообразности, тем более в такое непростое время. Лично мне кажется, что её разработчики ничего не понимают в сфере сельского хозяйства. В идеальном варианте нужно отказаться от этой идеи или перенести на более позднее время, когда будет понятна дальнейшая ситуация в экономики страны и агропромышленном комплексе в частности», - добавил председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Балаков.

Руководитель «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак заверила фермеров, что никто не собирается изначально вводить карательные меры. Первое время система будет работать в пилотном режиме, что даст возможность апробировать программу, а в случае если возникнут замечания, внести свои предложения.

Руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов предупредил, что рассчитывать на то, что систему «Зерно» отменят, не стоит. Рано или поздно с ней всё же придётся работать и нужно уже сейчас регистрироваться и осваивать программу. Он добавил, что похожие опасения были, когда внедряли систему ветеринарного контроля «Меркурий». С его слов, они не оправдались.

Кроме этих вопросов, фермеры обсудили также проблемы с арендой земель сельхозназначения у муниципалитетов, которая с торгов, с их слов уходит порой непонятно кому, новые условия «урезанной» государственной поддержки и составили ряд предложений для законодательной власти края, реализация которых, по их мнению, поможет выжить крестьянам в непростых экономических и межполитических условиях. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах