1391

Смотрящие за «косяками». На Алтае осудили банду, терроризировавшую город

По данным регионального следкома, состоящая из 11 мужчин ОПГ занималась вымогательствами в 2014-2015 годах.
По данным регионального следкома, состоящая из 11 мужчин ОПГ занималась вымогательствами в 2014-2015 годах. © / Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Банда вымогателей держала в страхе воинскую часть в Алейске. Она терроризировала контрактников и обычных жителей алтайского города на протяжении почти двух лет, и только сейчас участникам вынесли приговоры. ОПГ (организованную преступную группу) возглавлял Олег Пигарев по прозвищу «Пигарь», его обвиняли в серии вымогательств, грабежей, мошенничеств и похищении людей. Всего следователям удалось доказать 37 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений!

Вымогательства

По данным регионального следкома, состоящая из 11 мужчин ОПГ занималась вымогательствами в 2014-2015 годах, основной их мишенью были контрактники, которые толком не могли за себя постоять. Преступники требовали денег за их случайное поведение не «по понятиям», ставили на «счетчик» военных, требуя огромных денег. Бандиты были хорошо известны в городе.

«Их все хорошо знали, - рассказывает местный таксист. – Как-то они подсели ко мне в машину, говорят, надо немного прокатиться по городу. Я отказался их везти, потому что сразу было понятно, что денег у них нет и платить не будут, но они заверили, что заплатят. Мы поехали, на одной из улиц один из них сказал притормозить – он увидел молодого солдата, окликнул его. Ему сказали, что за ним «косяк» - находясь пьяным в баре, солдат каким-то образом задел их знакомого. Парню ничего не оставалось делать, кроме как заплатить. Он сел в машину, и мы поехали к торговому центру. Оттуда они уже вышли с деньгами – оформили кредит на этого солдата. Мне тогда заплатили за поездку 500 рублей, хотя по городу такса была около 80 рублей».

Это была, кстати, распространенная у вымогателей тактика – они знали, когда у служивых зарплата и когда они возвращаются из командировок, и ждали их в местном кафе. Контрактники напивались, а на следующий день часть случившегося не помнили, и им предъявляли претензии за якобы некорректное поведение.

Одному из потерпевших предъявили за то, что он отдал чужой ноутбук сослуживцу. Об этом узнали вымогатели и предъявили счет за то, что тот живет не по понятиям. «За «косяк» он должен был заплатить в итоге 15 тысяч рублей, так как живет «неправильно». Если тот не отдаст сумму, у него будут большие проблемы, вопрос будет решаться уже не «по-хорошему», а «по-плохому», - говорится в материалах дела.

В итоге парень взял деньги у местного ростовщика под дикие проценты и отдал вымогателям.

Облико морале

Как рассказала прокурор отдела государственных обвинителей Вера Кандаурова, преступники ничем не гнушались – они вымогали суммы от 2,5 до 120 тыс. рублей. Причем жертвами становились не только военнослужащие.

Так, одной стала замужняя женщина, которая изменила супругу с одним из членов ОПГ. За это они потребовали заплатить пять тысяч рублей, иначе обо всем станет известно ее супругу. Женщина отдала деньги, но «гопники» все равно рассказали об этом ее супругу. Причем у него потребовали 30 тысяч рублей за то, чтобы пикантная подробность семейной жизни не стала известна его сослуживцам. Мужчина платить отказался.

Чужие долги

Летом 2015 года преступники «наехали» на молодого контрактника. Они каким-то образом узнали, что парень должен сослуживцу 30 тысяч рублей. Преступники решили взыскать с него эти деньги, хотя об этом их никто не просил. Причем сумма «задолженности» сразу увеличилась вдвое – еще 30 тысяч полагалась жуликам «за суету».

Это была, кстати, распространенная у вымогателей тактика – они знали, когда у служивых зарплата и когда они возвращаются из командировок, и ждали их в местном кафе

Парня долго крутили, но, на счастье, его должны были отправить в командировку. В день отъезда жулики каким-то образом прознали об этом (говорят, у них был информатор в части) и нагрянули к нему на квартиру. Он забыл запереть дверь, и в этот момент вошел один из вымогателей и силой вывел его на улицу. Парня посадили в машину, заблокировали двери, хотели увезти и оформить на него кредит в Новосибирске. Но удача улыбнулась потерпевшему - ему удалось сбежать, после чего он обратился в полицию. Вскоре всю ОПГ задержали.

По данным краевого Следкома, преступная деятельность обвиняемых была пресечена в августе 2015 года после заявления военнослужащего. Все остальные преступления были выявлены в ходе расследования уголовного дела.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил руководителя организованной преступной группы к 12 годам лишения свободы, другим членам группы назначено от 8,5 до 12 лет лишения свободы в зависимости от характера и степени участия в преступлениях. Остальным осужденным назначено лишение свободы от 2,5 лет до 6 лет 4 месяцев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах