aif.ru counter
18.12.2018 23:46
Петр ШУЛЬГА
111

За чей счёт погост? Порядок на кладбище нужен, но он стоит денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 12/12/2018
Александр Ефанов / АиФ

Выходило так, что многие вопросы решаются частным, а не строго прописанным образом, многое зависит от директора и бригадира, в отсутствии централизованной помощи администрациям кладбищ часто приходится рассчитывать только на свои силы – в том числе в расчистке дорог и тропинок от снега. И без заработка на родственниках усопших этого не добиться.

Нужна вода?

Определённая неподконтрольность и самодеятельность в работе кладбищ нравится не всем. Ряд районных прокуроров Алтайского края уже предъявили требования к органам муниципальной власти по соблюдению норм в местах захоронений – в том числе санитарных. Так, надзорные органы требуют обеспечить каждое кладбище не только туалетом и площадкой под мусор, но и водопроводом. А это не по карману многим муниципалитетам.

В минувший четверг вопрос о требованиях к погостам обсуждался на заседании президиума совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с представительными органами муниципалитетов. Участники совещания пришли к выводу, что требование обеспечить кладбища водоснабжением является избыточным. Как сообщила депутат АКЗС Татьяна Ильюченко, Роспотребнадзор не устанавливает жёстких требований по водопроводу – есть только правило иметь ёмкость для воды.

Другая актуальная проблема – регистрация прав муниципальной собственности на земельные участки под кладбища. Как рассказала председатель комитета Барнаульской городской Думы по социальной политике Марина Ермоленко, на территории краевого центра действуют 19 муниципальных кладбищ, расположенных на 25 земельных участках. На 24 из них зарегистрировано право муниципальной собственности. «Кроме того, в настоящее время с целью расширения Новомихайловского кладбища ведётся работа по оформлению и переводу трёх участков общей площадью больше 100 гектаров из земель сельскохозяйственного в земли специального назначения», – добавила Марина Ермоленко.

На скудном бюджете

По словам главы Змеиногорского района Петра Остапченко, для регистрации прав собственности муниципалитета на все участки под кладбищами нужно провести работы по межеванию, поставить участки на кадастровый учёт. Эти виды работ не только финансово затратные – на проведение работ по межеванию району требуется около 170 тыс. рублей – но и длительные по времени.

Глава Змеиногорского района поднял также вопрос содержания мест захоронения. Раньше администрация района имела возможность выделять на благоустройство по 100 тыс. рублей в год каждому из семи сельсоветов – за счёт социального партнёрства с бизнес-структурами. Затем субсидии выделял краевой бюджет. Но последние два года все расходы только из районного бюджета – примерно по 2 тыс. рублей на каждое кладбище. 

В итоге где-то погосты зарастают травой. Где-то родные усопших проблему решают всем миром – находят человека, платят ему, чтобы тот поддерживал внешний порядок. Но о межевании, кадастровом, а тем более электронном учёте участков речи нет. Даже в Барнауле, где на благоустройство кладбищ выделяют от 8 до 14 млн рублей в год, электронный реестр захоронений пополняется неспешно. Не хватает ни людей, ни денег.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество