Примерное время чтения: 6 минут
325

Взятки. Вспоминаем самые громкие коррупционные скандалы на Алтае

В 2021 году Алтайский край потряс ряд громких коррупционных скандалов.
В 2021 году Алтайский край потряс ряд громких коррупционных скандалов. / pixabay.com / pixabay.com

В 2021 году Алтайский край потряс ряд громких коррупционных скандалов. Большинство преступления были совершены в прошлые года, но уголовные дела были возбуждены только в минувшем, некоторые все еще расследуются. «АиФ-Алтай» вспомнил самые интересные история о взяточничестве среди чиновников.

Представитель губернатора в АКЗС

Стелла Штань
Стелла Штань Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Дело бывшего бывшей представительницы губернатора и правительства региона в краевом парламенте стало одним из самых неожиданных в минувшем году. Да и сама Стелла Штань получила судимость едва ли «за компанию». Ее случай оказался тесно связан с другим скандальным делом об истязании детей в частном детском саду. Одна из матерей, которая обнаружила, что с ее ребенком жестоко обращаются, дошла до главы СК Александра Бастрыкина. 

В итоге выяснилось, что здание элитного по барнаульским меркам детсада ранее было оформлено на родителей Стеллы Ивановны. Вместе с директором садика они незаконно получили субсидию в размере 14 млн рублей. 

«Они обеспечили изготовление фиктивных документов купли-продажи нежилого помещения, в которых стоимость приобретаемого помещения была существенно завышена по сравнению с его рыночной ценой. Данные действия повлекли за собой искусственное завышение расходов на покупку объекта недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества, обвиняемые незаконно завладели денежными средствами в размере 14 миллионов рублей, выделенных в качестве субсидии», - сообщал следственный комитет.

В итоге Стеллу Штань осудили за мошенничество, правда, срок в три года назначили условно — экс-чиновница вернула деньги и раскаялась. 

Экс-министр

Александр Дементьев
Александр Дементьев Фото: Правительство Алтайского края

Бывшего министра транспорта Алтайского края Александр Дементьев уличили во взяточничестве. В 2020 году он получил 5 млн рублей от директора организации, занимающейся обслуживание дорог. За эти деньги министр должен был обеспечить, что госконтракт попадет к организации.

Дементьева задержали вскоре после того, как он написал заявление на увольнение по собственному желанию — к тому моменту он уже был в Москве, где якобы нашел новую работу, а его супруга уже распродавала имущество, готовясь к переезду. Министр признал вину, сейчас он находится под домашним арестом. 

Его действия квалифицировали по ч.6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Бывший замглавы Барнаула

Бывшего замглаву Барнаула Сергея Демина отправили в колонию строго режима за взятку. В 2019 году экс-чиновник назначил своего знакомого Александра Канакова на должность руководителя компании «Барнаулкапстрой», которой владела мэрия. В благодарность Канаков оплатил ему путешествие в Испанию. А после они требовали у одного из застройщиков взятку. На суде свою вину Демин не признал. 

«Мало того, что меня обвинили в том, чего я не совершал. При этом перечеркнули годы безупречной службы. Таким приговором, по всей видимости, решили уничтожить меня и мою семью. Жестокий приговор вынесли только потому, что я не признал вину», - сказал Демин.

В итоге по двум статьям (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ) ему назначали наказание в виде 9 лет лишения свободы. Также у него конфисковали 3,7 млн рублей в качестве эквивалента полученного Деминым в результате совершения преступлений денег, предметов, услуг.

Бывший глава района

Андрей Овсянников
Андрей Овсянников Фото: Пресс-служба / пресс-служба правительства Алтайского края

Бывшего главу Октябрьского района Барнаула Андрея Овсянникова задержали в феврале прошлого года. Его обвинили в том, что вместе с директором МУП «ЖКУ Троицкого района» Николаем Хаустовым (на момент совершения преступления он занимал должность главного специалиста Лебяжинской сельской администрации Барнаула, а Овсянников был главой).

По версии следователей, в 2017 году сделали фиктивные договоры подряда на благоустройство территории и проведение культурно-массовых мероприятий на сумму более 157 тыс. рублей.
«Кроме того, с декабря 2017 по март 2018 года должностные лица изготовили фиктивные документы, по которым были выполнены работы по обустройству дамбы и расчистке водопропускных сооружений, которые они предоставили после увольнения новому главе администрации. В результате мошеннических действий обвиняемые получили более 450 тысяч рублей», - сообщал региональный СК.

В итоге парочку осудили: Андрей Овсянников получил 4 года лишения свободы условно, а его пособник 3,5 года условного заключения. 

Судья

Судью Арбитражного суда Алексея Городова уличили в том, что он брал взятки почти 10 лет назад. В 2010 году Городов получил «авансом» автомобиль «Тойота Лэнд Круизер 120 (Прадо)»  за вынесение в будущем судебных актов и определения о введении процедуры банкротства в отношении фирмы.

«С 2016 по 2017 год судья принимал решения за взятки по 500 тысяч рублей за каждый судебный акт. Общая сумма полученных денежных средств составила 2 млн рублей. Кроме того, в указанный период времени, за принятие решения об отказе удовлетворить заявления конкурсных управляющих по двум арбитражным делам, касающимся объекта недвижимости, Городов получил от предпринимателя через посредника взятку частями на общую сумму 2,5 млн рублей», - писал краевой следком.

Дело в отношении него направлено в суд мае. Свою вину во время следствия мужчина отрицал. На его имущество наложили арест в сумме 10 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах