aif.ru counter
162

«Вырубят лес — вытопчут все». На Алтае объявили бойкот эко-фестивалю

Московская организация Space of Joy Community ответила на петицию против экологического музыкального фестиваля Khan Altay, который «пытаются вытеснить» петицией на Change.org.

Как ранее сообщал «АиФ-Алтай», праздник хотят провести с 20 по 26 июня 2020 года напротив слияния Аккема и Катуни во время солнечного затмения.  Обращение против его проведения в этом месте подписали уже более 6000 человек.

«От природного парка «Белуха» место фестиваля будет отделять только река. Три сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу, кинотеатр под открытым небом. Вы представляете себе это? Вытопчут все. Под палатки вырубят лес, где в это время появляется на свет потомство животных. Построят сцену, наставят туалетов и торговые ряды. Будут гадить под кусты. Мусор — туда же. Что будет с рекой — даже подумать боюсь», — написала автор петиции Ирина Дмитриева.

Эту информацию начали распространять местные блогеры — в частности, фотограф Светлана Казина, и сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. Люди стали вспоминать, что после предыдущего фестиваля на месте слияния рек Урсула и Катунь оказались горы мусора и уничтоженная растительность. Кроме того, жители республики помнят, как на прошлом аналогичном фестивале в 2008 году в Онгудайском районе полиция ловила наркоманов. Однако организаторы события считают, что люди поторопились и не до конца разобрались в ситуации.

«Инициативная группа из туристической фирмы «АкколТур» создала петицию против проведения фестиваля в выбранном нами месте недалеко от села Тюнгур в Усть-Коксинском районе. Авторами этой петиции намеренно был допущен целый ряд грубых ошибок, противоречий и откровенной лжи, чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию!», — написали организаторы фестиваля в своем официальном аккаунте в Instagram.

«Запрещение подобных событий может нанести ущерб туристическому сектору региона. Около тысячи состоятельных туристов из других регионов страны и зарубежья ждут данное мероприятие и вносят свой финансовый вклад в его создание, покупают билеты на самолеты, бронируют гостиницы и автомобили. А сейчас им говорят: «Сидите дома, вам здесь не рады!», — возмущаются организаторы.

Также они отметили, что законы РФ не запрещают проведение фестивалей на природе вне границ особо охраняемых территорий. Кроме того, организаторы уверяют, что всегда соблюдают правила поведения в таких местах.

Эту позицию поддержал также один из жителей Алтая, владелец гостевого дома «Приют романтиков» Иван Павлов. Он заявил, что был на аналогичном фестивале в 2008 году, и там, возможно впервые в истории республики раздельно собирали мусор. Иван отметил, что алкоголь и наркотики там употребляли в единичных случаях. Также он назвал ложью информацию о близости места проведения фестиваля к реке и природному парку.

Сейчас судьба фестиваля зависит от проверок «профильных структур», куда направил свое обращение сенатор Владимир Полетаев после жалоб активистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах