aif.ru counter
765

Выпал в осадок. О большом снеге, глобальном потеплении и прогнозах погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 05/02/2020

Снега в Алтайском крае выпало столько - хоть продавай. О том, чем же мы так прогневали небесную канцелярию и что будет с климатом дальше, корреспондент АиФ-Алтай поговорила с ведущим климатологом региона Натальей Харламовой

А снег идет 

Ольга Сергеева, АиФ-Алтай: Наталья Федоровна, можно ли назвать нынешнюю зиму аномальной? 

Наталья Харламова: Нет. Только за последние 20 лет подобные снежные зимы были уже дважды – в 2014-й и 2017 годах. Поэтому сейчас зима не аномальная, а экстремальная. В среднем по краю норма осадков за декабрь-январь превышена на 200–300%.  Но в отдельных районах, например, в Рубцовске, Змеиногорске, снега и того больше. Например, в Змеиногорске норма снега в декабре была превышена на 221%, а в январе – на 242%, то есть почти в 4,5 раза.

– С чем связано такое большое количество снега?

– Существуют периоды повышенного и пониженного увлажнения.  Сейчас мы находимся как раз на пике 30-летнего цикла повышенной влажности.  Можно предполагать, что он продлится ещё примерно 10 лет. 

– Если вспомнить 2014-й год, когда также выдалась одна из самых снежных зим, он стал годом большого наводнения на Алтае. Этой весной нам ждать такого же ЧП?

– Ответить на этот вопрос сложно. Во-первых, тогда было очень большое количество осадков в горах Республики Алтай, сейчас же там норма превышена в меньших масштабах. Во-вторых, тогда в мае в Горном очень резко повысилась температура, началось активное таяние снега, плюс ко всему прошёл сильный дождь. Так как сейчас прогноза погоды на весну ещё нет, мы не можем точно утверждать, по какому сценарию пойдёт паводок. Всё будет зависеть от того, насколько активно станет сходить снег. Благодаря тёплой осени почва промёрзла меньше обычного. Поэтому, если весна окажется затяжной (когда днём плюс, а ночью – минус) и снег будет таять постепенно, ситуация окажется более благоприятной. Если же весна будет бурной, то земля просто не успеет впитать всю влагу, и это чревато последствиями. 

– Каким прибором измеряют осадки? И как это вообще происходит? Часто удивляюсь – синоптики говорят, что выпало 10 мм осадков. Выхожу во двор – там намело по колено… 

– Есть прибор, который называется осадкомер, – по сути, это специальное ведро, которое устанавливается на метеостанциях на высоте двух метров.  Оно имеет защиту от ветра, но, тем не менее, при сильных порывах (которые и были совсем недавно) часть осадков туда не попадает, снег просто проносится мимо. В таких случаях прибор может показывать занижение.   

– Как выглядит метеостанция? Это какой-то домик с  измерительной площадкой? Нужны ли люди на метеостанциях? 

– Да, примерно так. Это помещение, рядом с которым находится метеорологическая площадка. Наблюдатель-метеоролог должен выходить на неё каждые три часа в любую погоду, в том числе и ночью, и производить  измерения температуры воздуха, количества осадков, высоту снежного покрова, скорость ветра и т.д. Сейчас есть и автоматические метеостанции, в том числе и в нашем крае, но в условиях повышенной снежности количество осадков они практически не измеряют.

– После того, как метеоролог снял показания, он их должен куда-то передать? 

–  Человеку отводится всего 10 минут, чтобы снять все показания. Ещё 10 – на то, чтобы передать данные. Кстати, в России до сих пор в некоторых районах, где отсутствует мобильная связь, метеорологи передают эти данные с помощью морзянки – это Якутия, Чукотка. У нас такого нет, всё автоматизировано – везде установлены компьютеры. Все данные сначала поступают в наш региональный центр (Новосибирск и Барнаул) и в федеральный (Москва), за
тем идёт обмен информацией с метеорологическими центрами в Мельбурне и Вашингтоне. 

О глобальном потеплении

– Все кругом говорят о глобальном потеплении, но вроде как-то не заметно, что летом стало жарче… 

– Особенно заметное глобальное потепление наблюдается примерно с 1976 г. Согласно последнему докладу Всемирной метеорологической организации (он был в декабре 2019 г.), глобальная температура на Земле повысилась на 1,1 градуса с начала доиндустриального периода 1850–1900 гг. Кажется, что цифра небольшая. 

Однако, согласно расчётам, такая скорость глобального потепления приводит к увеличению экстремальных аномальных явлений, например, к увеличению или дефициту осадков, волнам тепла и засухам. Яркий пример тому – наводнение в Венеции, засуха и пожары в Австралии.

– Что нужно предпринять, чтобы остановить  глобальное потепление? 

– Согласно Парижскому соглашению, все страны мира должны уменьшить количество выбросов антропогенных газов (углекислый газ, метан и др.) к  2030 году на 45%, а к 2050 году на 100%. При таких условиях температура к концу этого столетия повысится не более чем на 1,5–2 градуса.  

– А что можете сказать о глобальном потеплении на Алтае? 

– В целом в России теплеет быстрее, чем по всему земному шару. А в Арктике ещё в 2,5 раза быстрее, как и на севере Западной Сибири. Наш край находится на юго-востоке Западной Сибири, поэтому у нас тут тоже теплеет гораздо быстрее, чем в целом по земному шару. Для нас это важно, ведь край – аграрный, и для сельского хозяйства увеличение повторяемости жаркого лета с недостатком осадков может нанести значительный урон экономике. 

– Потепление на сколько градусов может кардинально изменить нашу жизнь? 

–  Если температура в целом на Земле повысится на 1,5, и тем более на два градуса, это может кардинально поменять всё. Ведь в результате, например, происходит «продвижение» всех природных зон с юга на север. То есть южные полупустынные и пустынные зоны будут постепенно захватывать и широты Алтайского края. Параллельно с юга продвигаются болезни, вредители и сорные растения, которые не характерны для наших условий.

Ощущается как… 

– Сейчас почти у всех есть в смартфонах приложения погоды. Как вариант люди смотрят погоду на Яндексе. Откуда туда поступают данные? Стоит ли им верить? 

– Самую достоверную информацию можно получить на сайте Росгидромета и его филиалов. Всё остальное – это лишь агрегаторы сведений. Насколько проверенные данные там – неизвестно. Вводя в поиск какое-либо село, вам могут выдать данные метеостанции, которая находится за сотни километров от него. Поэтому, погода может заметно отличаться. 

– Кстати, интересно, часто в приложениях прогноза погоды есть такой параметр – «ощущается как».  Например, на градуснике – минус 10, а ощущается как минус 20. На что ориентироваться?

– Давно выявлено, что наш организм ощущает изменение погоды по-разному. Например, когда скорость ветра усиливается на метр в секунду, то это равносильно понижению температуры воздуха на два градуса. Летом, наоборот, ветер имеет  охлаждающее воздействие. Поэтому когда его нет, организм перегревается и погода ощущается жарче, чем есть на самом деле Повышение или понижении влажности также отражается на ощущении. Есть специальные формулы, которые это всё просчитывают.

– В народе есть мнение, что, если лето было  жаркое, то зима будет холодной. Это действительно работает? 

– Нет, данное утверждение не имеет прогностического значения.

– Есть ли у вас наблюдения, по которым можно предугадать местную погоду хотя бы на короткий срок? 

– Если ветер резко меняется на северный – похолодает.  Если летом при чистом небе на западе на большой высоте появляются перистые облака, похожие на коготки кошки, это всегда к смене погоды: если было тепло, то станет холодно и наоборот.  Явление «гало» – это тоже свидетельство наступающего мороза. А, например, когда вокруг Луны или вокруг фонарей виднеется синевато-красноватая дымка (так называемый «венец»), это к потеплению. 

Досье
Наталья Харламова. Окончила геолого-географический факультет Томского госуниверситета по специальности «метеорология». С 1982 года работает в Алтайском госуниверситете, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем. Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники 2018 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах