Примерное время чтения: 4 минуты
977

«Выныривая, становишься другим». В России создали первую подводную экотропу

Татьяна Клименко, Роман Воробьёв / Алтайский биосферный заповедник

Первую в России подводную экотропу проложили на Телецком озере. Уникальный туристический объект появился на территории Алтайского биосферного заповедника. Создатели уверяют – прежним из воды вынырнуть уже не получится. В чем отличие подводной экотропы от обычного дайвинга и что скрыто в глубинах самого большого водоема на Алтае - в материале АиФ.

Красоты глубин

Идея создания подводной экотропы принадлежит сотрудникам заповедника, опытным дайверам Роману Воробьеву и Татьяне Клименко. Они исследуют глубины уникального водоема уже несколько лет.

«Сначала мы просто периодически приезжали нырять на Телецкое, а через несколько лет поняли, что влюбились в него», – рассказал Роман Воробьев «Экологии России».

Восхищенные величием и красотой озера, дайверы загорелись идеей создания уникального подводного маршрута для туристов. Каждый сантиметр тропы пара дайверов исследовала самостоятельно.

«Цель обычного дайвинга – получить впечатления от погружения, на этом, собственно, и все. А мы все-таки просветительское учреждение. Цель подводной экотропы в том, чтобы турист осознал, куда он погрузился, ведь Телецкое озеро – это уникальные горный водоем. Выныривая оттуда, становишься совсем другим человеком», – рассказала «АиФ-Алтай» Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе заповедника.

Глубины Телецкого озера привлекают дайверов подводными горами со сложным рельефом, подводными каньонами, затонувшими десятки лет назад объектами и вековыми деревьями, которые росли когда-то на суше. Из-за холодной воды древесина в водоеме долгое время не разлагается, и стволы могут пролежать там сотни или даже тысячи лет.

Затонувшая история

Подводная экотропа на Телецком – это погружение не только на глубину, но еще и в историю. Один из первых объектов маршрута – это построенный в 1960-х годах пирс для небольших судов. В начале 1990-х он разбился из-за сильного шторма, и пирс затонул. Сейчас он служит домом для водных обитателей на глубине от трех до 12 метров. Еще одна интересная точка в маршруте – плавучая метеостанция, которую установили на плот в 70-х годах. Она утонула спустя несколько лет после сильного шторма и обледенения.

«Затопленную метеостанцию мы не просто включили в маршрут экотропы, мы же её, собственно говоря, и нашли. В архивах гидрометеослужбы такая не значилась, местные жители тоже с трудом припомнили. А мы сейчас сделали из нее интересный объект показа», – рассказывает Роман.

Дайверы уверяют, что пройти маршрут подводной экологической тропы может любой желающий без специальной подготовки. На дайв-станции посетителям предлагают полный спектр обучающих курсов от начального уровня до продвинутого дайвинга. Здесь также можно взять напрокат все необходимое снаряжение. Новичков на маршруте обязательно сопровождает инструктор.

Фото: Алтайский биосферный заповедник/ Татьяна Клименко, Роман Воробьёв

Чистый экотуризм

По словам сотрудников заповедника, первая в России подводная экотропа – настоящий пример подлинного экологического туризма.

«Сейчас очень много говорится об экологическом туризме, но мало кто понимает основную идею, которая заложена в нем. Если приехать поесть шашлык и попить пива, то, конечно, положительные эмоции получишь, но на умственном развитии это никак не отразится. Мы стремимся к тому, чтобы человек был не просто туристом, а ответственным туристом, – отмечает Татьяна Акимова. – Дайвинг никак не вредит окружающей среде. Во время погружения человек находится в неестественных для себя условиях, и ему приходится соблюдать определенные правила игры. Цель экологического туризма в том, чтобы человек, посещая определённую природную территорию, осознал ее ценность, задумался, насколько хватит ее ресурса и что останется нашим детям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах