Примерное время чтения: 6 минут
376

Все даты знать не нужно. Потомственный историк рассказал о своей работе

Данил Дегтярев занимается изучением исторической географии Барнаула.
Данил Дегтярев занимается изучением исторической географии Барнаула. личный архив

Ежегодно 28 марта отмечается Всемирный день историка. В этот день о своём пути к науке, особенностях работы и открытиях рассказал для altai.aif.ru кандидат исторических наук, краевед и исследователь Данил Дегтярёв.

Выбора не было

В жизни многих людей интерес к науке или конкретным дисциплинам рождается уже во время обучения. Но бывает, что судьба сама определяет, чем будет заниматься человек. Так произошло и в жизни Данила Дегтярёва.

«Я потомственный историк, у меня родители – историки. У нас дома всегда были разговоры об истории, у родителей гигантская историческая библиотека есть. Именно эти книги я листал с самого детства. Поэтому можно сказать, что профессию я унаследовал», – рассказал Данил Дегтярёв.

В дальнейшем жизненный путь исследователя был связан именно с историей. Он поступил на исторический факультет АГУ, со временем стал преподавателем высшей школы, получил учёную степень. Круг научных интересов исследователя охватывает историю Барнаула и Алтайского края. Учёный говорит, что здесь большое поле для изучения.

«Довольно поверхностно изучена история Алтая, где-то начиная с 1960-х годов, а это перестройка, 1990-е годы. Это всё нам кажется современностью, но это уже история! Этот период требует своего вдумчивого изучения», – рассказывает историк.

Есть много белых пятен и в истории Барнаула:

«Я разрабатываю тему «Историческая география Барнаула», и ко мне часто обращаются с вопросами по типу: что известно про тот или иной дом? Я начинаю собирать информацию. И всё, что может быть известно, – это когда он был построен, в лучшем случае будет указано – кто построил, и в ещё более лучшем – что там было».

Бесплатные экскурсии

Данил Дегтярёв известен многим барнаульцам как экскурсовод по историческим местам города. По его словам, к нему на некоторые экскурсии приходило до 300 человек. Откуда такое рвение у людей к истории?

«Часть секрета здесь в том, что многие экскурсии я провожу бесплатно, и люди туда приходят, понимая, что они могут что-то узнать, погулять и за это не надо будет платить. Ну и, конечно, я сам увлечён изучением истории, и мне интересно рассказывать другим. Поэтому я стараюсь рассказать живо и эмоционально, но при этом всё равно основываясь на фактах», – рассказывает Данил Дегтярёв.

Самое большое количество людей приходило на экскурсии к Данилу Дегтярёву по паркам «Нагорному» и «Изумрудному». Бывали у него на экскурсиях и гости из других регионов и даже из столиц – из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Из других городов люди хорошо отзываются о нашем Барнауле. Жителей столицы сложно заинтересовать уникальной архитектурой – у них и своей хватает. А вот что их удивило – это жилые деревянные дома в центре города, и очень им понравился трамвайный павильон, на разворотном кольце, у Центрального парка», – рассказывает учёный.

Есть в Барнауле и те места, которые учёный хотел бы показать на экскурсиях, но проходить туда сложно.

«Я бы всех водил в район ВРЗ и показывал с крутого берега Старый мост через Обь. Это очень грандиозное и крупнейшее дореволюционное техническое сооружение в Барнауле. Интересно, что мост двухярусный, а это само по себе необычно. Место, откуда открывается вид на мост, тоже имеет интересное название – Гляден. То есть оттуда глядеть надо. У нас в городе даже улица есть Верхгляденская в посёлке Восточный. Это старинное слово, которое обозначает площадку, с которой открывается широкий обзор. У нас на Алтае это слово широко распространено», – рассказывает Данил Дегтярёв.

Назвал историк и самое любимое место в Барнауле лично для него:

«Это Нагорный парк, улица Льва Толстого, улицы Анатолия и Никитина, где деревянная застройка, и проспект Ленина».

Также Данил Дегтярёв назвал те места в Алтайском крае, которые имеют богатое прошлое и их необходимо посетить, – это Бийск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Славгород. Но тут же добавляет, что таких мест очень много и каждое хранит много интересного.

Про даты и генеалогические древа

История многим в школьные годы казалась невероятно сложной – огромное количество событий, личностей, открытий и изобретений приходилось всем изучать. Но особую «перчинку» добавляли даты. Многие помнят, как их зазубривали перед уроком. И казалось, что уж учёные точно знают все даты наизусть.

«Все даты мировой истории я, конечно, не помню. Если историк хорошо знает свой предмет, он знает даты изучаемого им периода. Ну и так как я занимаюсь репетиторством, готовлю детей к ЕГЭ и преподаю в университете, то я знаю все основные даты истории России. Я обязан это знать. Ну а специально их не зазубривал. Я много читал литературы, и когда одни и те же даты много раз встретишь, то они сами собой будут запоминаться», – рассказал Данил Дегтярёв.

С возрастом у многих людей всё-таки проявляется интерес к истории, в первую очередь к прошлому своей семьи. Люди идут в архивы и пытаются восстановить своё генеалогическое древо, но так ли это просто? Оказывается и здесь нужна подготовка.

«Здесь нужны исторические знания, и быть немного архивистом: понимать, где и что искать. Нужен опыт работы в архивах и понимание, что такое метрические книги. А если ваши предки были из крепостных крестьян, значит, нужно смотреть ревизские сказки», – говорит историк.

История – это в первую очередь люди

Историю многие известные общественные и политические деятели сравнивали и с утомительной прогулкой, сказкой, повестью человечества. Сравнений очень много. Данил Дегтярёв на просьбу предложить своё определение ответил так:

«Это рассказ про таких же, как мы, людей, которые жили раньше нас»

Таких простых и известных людей в истории Барнаула было много. Все мы знаем Ползунова, Ядринцева, братьев Фроловых. Но наверняка есть и те, кто незаслуженно забыт.

«Таких людей очень много. И в последнее время мне импонирует такой персонаж, как Парфирий Казанский. Это выдающийся интеллигент начала XX века с трагической судьбой. Его расстреляли в 1937 году. Он был журналистом, фотографом, писателем, сотрудничал с газетой «Жизнь Алтая» и впоследствии стал одним из сооснователей артели «Краевед», которая занималась изучением дореволюционной и революционной истории Барнаула. У него есть очерки о Барнауле 1920-х годов. В газетах Казанский занимался, как бы мы сейчас назвали это, троллингом. У него печатались стишки на злободневные темы, фельетоны. А ещё он фотографировал наводнение на реке Барнаулке в конце 1920-х годов, отснял промышленные предприятия с оборудованием и рабочими. Сейчас эта замечательная коллекция в Краеведческом музее хранится», – рассказал историк.

Досье

Данил Дегтярёв. Родился в Барнауле в 1987 году. Является известным барнаульским историком, краеведом, экскурсоводом и преподавателем. В 2010 году окончил исторический факультет АГУ. Кандидат исторических наук. Специализируется на изучении истории России и Алтайского края

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах