Примерное время чтения: 4 минуты
222

Вокруг много «кипятка». Как на Алтае решают проблему замерзающей школы

Все 115 школьников уже вернулись к занятиям.
Все 115 школьников уже вернулись к занятиям. pixabay.com

В конце ноября в тридцатиградусные морозы в некоторых классах Кокшинской средней школы на Алтае даже с обогревателями температура не поднималась выше 8 гнрадусов. На окнах красовалась наледь, по  стенам  ползла плесень, у школьников «стучали зубы». Из-за этого 115 детей отправили учиться по домам - находиться в школе было просто небезопасно.

Как мы тогда писали, в тот момент глава района пообещал оперативно разобраться в ситуации в течение двух недель. На дворе 17 декабря и снова мороз. Как сейчас обстоят дела в Кокшинской школе, выяснял корреспондент altai.aif.ru.

Оказалось, школьники вернулись к занятиям. Правда, учатся пока в две смены в классах, где потеплее. А что будет дальше?

Поставят новые теплообменники

В котельной села с приходом холодов стали плохо работать новые котлы. Целая цепочка объектов, в том числе школа, сельсовет, больница оказались с чуть теплыми батареями. Школа, и так ветхая и «продуваемая», в капкане холодов совсем окоченела. Из-за этого учеников пришлось отправить на удаленку, родители забили тревогу, чиновникам пришлось реагировать.

«Тут комиссии одна за другой приходили, – рассказывает Антонина Попова, бабушка девятиклассника, - Одни бригады трубы вырезали, другие плесень убирали и белили, и самое главное, в котлах кокшинских заменить обещают механизм, который работал неправильно. Одним словом, вокруг много «кипятка». Молимся, что к Новому году все хорошо заработает».

«Речь идет о новых теплообменниках, – пояснил Алексей Михайлевич, глава Советского района. Буквально в ближайшие три дня ожидаем их поступления в котельную. Как только поступят, сразу доводим до ума, ставим теплообменники другие, более мощные, они позволят поднять давление в системе».

По словам главы района, новые теплообменники стоят 1 миллион 200 тысяч рублей.

«300 тысяч нам дает край и 900 тысяч оплачиваем своими средствами, - рассказал Алексей Иванович. – Кроме этого школа профинансирована дополнительно еще на полмиллиона рублей».

За те две недели, что часть учеников была на дистанте, в школе высушили стены тепловыми пушками и убрали плесень, сейчас проводится антисептическая обработка помещений.

«Также мы выполнили работы по улучшению системы отопления, немножко ее модернизировали насколько возможно. – добавил Михайлевич. – Благодаря этому тоже удалось поднять температуру в классах. Плюс будет заменен входной узел, в котором даже тамбура не было, утеплены окна в спортзале и т.д».

Требуется капремонт

Глава района заметил, что проблемы с отоплением в школе начались не в этом году.

«Холодно в ней давно, если честно сказать, – заметил Михайлевич. – Еще в 2013-м году энергетическое обследование делали, и уже тогда был вывод: система отопления должна быть заменена, стены укреплены и крыша сделана другая. Предыдущая администрация часть работ выполнила, но крышу придется переделывать, если капитальный ремонт делать».

На следующий год в планах районной администрации сделать полностью техническое обследование проблемной школы и составить проектно-сметную документацию на ремонт. В Минобре обещают заняться подготовкой документации для включения Кокшинской СОШ в краевую или федеральную программу капитального ремонта.

«Тема эта на первом плане у нас, – подытожил глава района. – Тем более, в село Кокши зашел недавно крупный агрохолдинг, появились новые рабочие места, количество ребятишек прибавляется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах