Программа переселения из аварийного жилья не та, куда можно войти, «постучавшись»: мол, включите нас, мы тоже хотим…
Задача с неизвестными
Если дом в должном порядке признан аварийным, то он входит в программу, а нет – так нет.
В крае сейчас «учтено» 374 многоквартирных аварийных дома, поставленных на учёт после 1.01.2012 г. Эту цифру назвал в январе с. г. глава региона края, говоря о перспективах жителей таковых домов.
Но тут определённо можно сказать лишь то, что новый механизм расселения аварийного жилья будет запущен в стране с 2019 года. А как это будет происходить – вопрос вопросов, т. к. известный подход к переселению решено изменить, «кальки» предыдущей программы определённо не будет.
Напомним, в 2013-2017 годах в крае расселено более 150 тысяч кв. м. жилья, 11,5 тысячи жителей, на что было направлено 4,7 млрд рублей, из которых почти по 850 млн рублей – средства краевого и муниципальных бюджетов.
По словам губернатора Александра КАРЛИНА, точные условия вхождения в новую программу пока не известны, они только вырабатываются: «Мы вносим свои предложения… Учитывая, что цена квадратного метра растёт, мы тщательно готовимся к вхождению в новую программу, активно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Мы должны предусмотреть увеличение регионального финансирования».
Высказываются предположения, что федеральное соучастие в дальнейшем расселении аварийного жилья будет минимальным, но процесс станет постоянным, а не ограниченным по времени.
Барнаул уже озадачился
Однако жителям некоторых аварийных домов, находящихся в особо критическом состоянии, может повезти уже в этом году: в казне края на расселение заложено 300 млн рублей.
По предварительной информации, 80 миллионов из них придутся на Барнаул.
И несколько дней назад в мэрии краевого центра прошло совещание, где обсуждались меры, которые необходимо предпринять для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2018 году.
Первая из них – обязательное софинансирование расселения за счёт средств местного бюджета в размере 50%.
Глава администрации Барнаула Сергей ДУГИН поручил комитету ЖКХ подготовить предложения по включению в программу конкретных аварийных домов с учётом степени их износа, и сделать это в кратчайшие сроки: «В феврале работа должна быть завершена, чтобы в марте мы могли приступить к реализации муниципальной программы».
Строительство нового дома для переселенцев в Барнауле при таком объёме средств и таком «скором» подходе не просматривается. Видимо, квартиры для них будут выкупаться в существующих новостройках.
Кстати
По информации регионального Минтрудсоцзащиты, в край поступили государственные жилищные сертификаты для ряда категорий граждан.
Наибольшая сумма социальных выплат – 137, 4 млн рублей – предназначена для граждан, признанных вынужденными переселенцами. 23,3 млн рублей – для «чернобыльцев» и приравненных к ним лиц; 11,1 млн рублей – гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера.
Оформление сертификатов должно быть завершено до 20 марта с. г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть