Может, и вправду хрупкие женские плечи могут выдержать самую тяжёлую ношу? Об этом невольно думаешь, глядя на 90-летнюю Матрёну АнДРЕЙЧЕНКО, фронтовую сестру милосердия, прошедшую в составе 312 Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии боевой путь от Подмосковья до Берлина.
Невысокая, худенькая, она шустро передвигается с лейкой по рядку только что посаженных у барнаульского Мемориала Славы ёлочек: «Дайте-ка я их хорошенько полью!». Деревца, которые высаживают в рамках всероссийской акции «Лес Победы», не обычные – именные. В память о тех, кто не вернулся с войны. Матрёна Егоровна может, наверное, именами погибших однополчан назвать не одну аллею…
Осталась в строю одна
– Бедные ребята! – горько произносит она. – Мои же ровесники, мои одноклассники, мои земляки… Новый состав нашей 312 стрелковой дивизии набирался в Славгороде в основном из уроженцев сёл Кулундинской степи: Ключи, Михайловка, Бурла, Родино, Завьялово, Ребриха (дивизия осенью 1941 года потеряла почти 90% своего состава в боях под Москвой, поэтому была расформирована. В Славгороде проходило второе формирование дивизии – прим. ред.).
Когда лет тридцать назад в барнаульской школе, а теперь гимназии №74 был организован музей той дивизии, в живых было около 700 человек моих однополчан. Многие жили в разных районах края. Мы переписывались, на праздниках собирались, встречались. А сейчас не с кем встречаться... Я одна осталась. Жалко всех. Прошли такой путь, столько пережить пришлось всего… И в то же время мы были счастливы, что в живых остались после той войны.
– Одним из первых этапов боевого пути вашей дивизии была так называемая «Ржевская мясорубка». Битва за Ржев – не самая светлая и не самая известная страница Великой Отечественной.
– О, там столько народу положили! Сильно укреплённая у фашистов эта линия была. Трудность ещё в том заключалась, что к нам пополнение приходило из молодых необученных солдатиков. Уж даже мы, медсёстры, которые к тому времени побывали в сражениях, старались им как-то помочь, что-то подсказать.
– Что было самое страшное на войне?
– Много страшного было. И слёз много было. А особенно страшно было, когда видишь, что раненый, которого ты перевязываешь, которому оказываешь помощь, – не жилец. Делаешь, конечно, всё, что положено, а внутри слёзы душат.
Ко многому на войне можно привыкнуть. Только к смерти привыкнуть нельзя. Вот уже сколько лет прошло – семь десятков, а забыть об этом, свыкнуться с этим невозможно.
Нужен не закон, а воспитание
– Матрёна Егоровна, что бы вы сказали тем, кто, упрекая Россию в том, что она «приватизировала победу», пытается переписать историю войны 1941-1945 годов?
– Ну, это же понятно, кому выгодно историю перелицовывать. Те, кто был на войне, кто жил в то время, а также старые преподаватели и учёные-историки никогда не будут пересматривать те события и толковать их на новый лад. Такое могут делать только, извините за выражение, какие-то недоучки, карьеристы, те, кто выполняет определённый политический заказ или пытается себе славу какую-то сомнительную заработать.
Разве можно всерьёз утверждать, например, что Украинский фронт – это только украинцы? А ведь утверждают! И умалчивают о том, что названия фронтов – Украинский, Белорусский и т. д. – указывали на направления. А воевали-то там все вместе. Не только украинцы и белорусы там были, но и сибиряки, и татары, и киргизы, и армяне, и цыгане, и немцы наши, советские… Разве же можно замалчивать такие факты? К истории нужно подходить по-здравому, по-научному. Рассказывать о ней такой, какая она есть на самом деле.
– Справедливости ради стоит сказать, что и россияне не всегда уважительно относятся к своей истории. Георгиевской ленточкой торгуют, предприимчивые продавцы привязывают её к горлышкам бутылок с водкой и т. д. Может, нужно принять специальный закон о символах Победы?
– Не закон нужно сочинять. Родителям нужно воспитывать своих детей в уважении к таким событиям. Ребятам нужно рассказывать, что стоит за этими символами. Думаю, что у нас очень плохо составлена школьная программа по истории. А эту науку надо знать! Тем более историю такого события, как Великая Отечественная война. Её нельзя уместить в два-три урока. Раньше, насколько я помню, эту тему в старших классах целую четверть изучали. А сейчас этого нет. Поэтому дети о войне мало что знают. Приходишь к ним на урок, рассказываешь, а они удивляются: «А мы об этом не читали… А мы этого не знаем».
– Вы часто встречаетесь со школьниками. Что они хотят узнать о войне?
– Ребята очень любопытные. Вот спрашивают: «Где вы там жили? Где вы переодевались? Где воду брали? На чём вы спали? А как вы во время боя помогали раненым?». Объясняю: «А вот так: подползаешь к нему, оказываешь первую помощь и стараешься оттащить его в воронку из-под снаряда, потому что в неё уже второй раз снаряд не попадёт. А когда немцы отступят от траншей первого ряда, уже организуешь вывоз раненых в полевой госпиталь».
Нет, что бы ни говорили, а молодёжь у нас неплохая. Её надо направлять. Им надо подсказывать. И самим подавать им пример, ведь когда будет положительный пример, ребятишкам что-то плохое уже стыдно будет делать.
– Какой самый главный урок нужно вынести всем нам из войны?
– Самый главный урок, наверное, в том, чтобы жить. И стараться жить для своей Родины, для своего народа, с которым ты живёшь, с которым строишь будущее. И детей нужно воспитывать так, чтобы в них не было жадности. Деньги же всё погубили! Увы, у нас многое перевели на деньги. А результат? Нет добросовестности в труде. Нет стремления выбрать работу по душе. Часто говорят, что после вузов или колледжей молодые люди не хотят идти работать по полученной специальности, потому что мало платят. А почему нужно смотреть только на финансовую сторону? Я вот закончила институт и пошла работать по специальности, хотя нам платили по 90 рублей. Мы же не искали, где выгоднее. Мы шли работать, чтобы укоренять свои знания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть