Примерное время чтения: 2 минуты
374

В зоне риска. Лишние килограммы повышают риск смертности при ковиде

Алтайский край стабильно попадает в число регионов, жители которых страдают от ожирения. По последним данным, у 5,4% населения региона выявляют лишний вес. Если говорить только о взрослых, то показатель еще выше – около 6,5%. О причинах такой статистики и опасностях переедания в ходе пресс-конференции рассказали алтайские врачи.

Откуда такие цифры

В статистику по ожирению попадают те, кто приходят на прием к врачу и их заболевание фиксируют.

«Если есть диагноз «ожирение», соответственно, он отражается в статистических данных», – объяснила Оксана Запланова главный внештатный эндокринолог минздрава края.

По ее словам, в реальности людей с ожирением намного больше, ведь в больницы приходят далеко не все. Навскидку, примерно 30% взрослого населения имеют лишний вес. Главные причины этого, по словам медиков, -  неправильное  питание (которое, кстати, только ухудшилась в период пандемии) и низкая  двигательная активность -  из-за самоизоляции многие трудятся из дома и перестали ходить на работу.

Здоровье под угрозой

Ожирение - не косметическая проблема, а медицинская. У людей с лишним весом есть много сопутствующих проблем, среди которых сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение репродуктивных функций. В период пандемии коронавируса пациенты с ожирением также в опасности. Избыток килограммов  втрое повышает риск тяжелых состояний при COVID-19 и даже смертности.

«Ожирение стоит на втором месте в факторах риска развития серьезных осложнений при COVID-19. Если у таких пациентов значимо снижается сатурация кислорода, необходимо переводить на ИВЛ и сложно интубировать – должно быть довольно высокое мастерство»,– отметила Анна Ефремушкина, главный внештатный кардиолог минздрава края.

Как не переедать

Елена Пестова, врач-психотерапевт, рассказала, что люди с ожирением обращаются к ней и коллегам не очень часто. В большинстве случаев они приходят с другими проблемами, например, тревожным расстройством, а лишний вес сопутствует этому. У таких пациентов причиной ожирения является стресс.

Эксперт добавила, что в период пандемии и самоизоляции многие стали больше есть.

Переедание – одна из форм зависимости, эту проблему можно решить, важна мотивация. Во время приема пищи в гипоталамусе реагирует центр насыщения, а рядом – центр эмоционального насыщения. Можно переключиться и заменить пищу чем-то другим, более приятным. Как вариант - послушать музыку, посмотреть кино

«Это тоже питание, вот только ментальное, психологическое. Оно заменяет физическое насыщение. Самое главное – мотивация», – сказала Елена Пестова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах