(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1919

В Сибирь по доброй воле. Истории иностранцев, переехавших на Алтай

Иностранцы часто едут в глубинку Алтая, чтобы заниматься натуральным хозяйством.
Иностранцы часто едут в глубинку Алтая, чтобы заниматься натуральным хозяйством. / Виктор Крутов / АиФ

Алтай называют русской Швейцарией. Но некоторым европейцам, американцам и австралийцам горные долины в глубинке Сибири кажутся более привлекательными, чем альпийские пейзажи. Иностранцы приезжают сюда строить новую жизнь. Что у них получается, – в материале altai.aif.ru.

«Веселый молочник» из США

Пожалуй, самый известный из переселенцев на Алтае – это Джастес Уолкер. За его заразительный смех его прозвали «Веселым молочником». Он родился в Америке, но в детстве вместе с семьей переехал в Красноярский край. В 2016 году он перебрался на Алтай вместе с женой Ребеккой и тремя дочерьми, чтобы разводить коз и делать сыры.

Джастас Уолкер купил сто гектаров земли в 10 километрах от села Степное.
Джастас Уолкер купил сто гектаров земли в 10 километрах от села Степное. Фото: личный архив

«Мои родители уехали  обратно в Америку, а я остался, решил, что здесь для меня больше перспектив. На Алтай переехал из-за проблем со здоровьем – после очередного приступа астмы, который чуть было меня не прикончил, по совету врачей решили сменить климат. Алтайский край подходил для наших целей больше всего – тут и воздух хороший, и простор для фермерства есть», – рассказывал ранее Джастас altai.aif.ru.

Семья купила сто гектаров земли в 10 километрах от села Степное. «Веселый молочник» уверен, что фермерство может быть довольно прибыльным делом, особенно на такой плодородной алтайской земле. Здесь Джастас построил дом своей мечты посреди поля. В нем он соединил технологии строительства жилья, которые используются в Норвегии, Канаде и Скандинавии. На первом этаже дома расположился молочный цех, где перерабатывается молоко и готовятся на продажу сыр, йогурт и кефир. А на втором этаже-мансарде оборудовали столовую и две спальные комнаты.

Недавно стало известно, что вместе с семьей Джастас Уолкер покинул дом и уехал в Америку. Сам он объясняет это просто – они отправились в США навестить родителей и показать им подросших внуков, которых те не видели почти семь лет. По его словам, они вернутся на Алтай в апреле и приступят к весенним работам.

Из Германии – в глубинку

Полтора года назад неподалеку от дома «Веселого молочника» поселилась немецкая семья Зелингер. Супруги Влад и Жанет оставили жизнь в Германии и карьеру на известном автомобильном заводе Audi и посвятили себя натуральном хозяйству на лоне природы в селе Степное.

Влад и Жанет жили в Германии и работали на заводе Audi.
Влад и Жанет жили в Германии и работали на заводе Audi. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Все было хорошо – свадьба, рождение дочери Эмели, мы работали в одном офисе, в отпуске путешествовали, очень нравилось, к примеру, кататься в Австрии на лыжах, – вспоминает Влад. – Но при этом и мне, и Жанет мечталось о чем-то таком, что позволило бы глубже ощутить жизнь, которая летит очень быстро», – рассказывает Влад.

В хозяйстве у Зелингеров лошадь, 15 больших барашков и столько же маленьких, куры, индюки. А также у супругов есть пасека на 37 ульев. Сейчас медовые продукты – основной источник дохода.

Дочь Эмели ходит в обычную российскую школу. Жанет тоже учится – осваивает русский язык. Влад с детства хорошо говорит по-русски, так как сам родом из Казахстана. Пока у семейства нет планов возвращаться в Европу.

Ферма в России вместе австралийского побережья

В процессе переезда находятся и уроженцы другого континента. Австралиец по имени Джоуэш Хейр мечтает поселиться со своей большой семьей на Алтае и построить здесь ферму. Долгое время они занимались оформлением документов. Недавно на своем YouTube-канале «Russia Guy» Джоуэш сообщил радостную новость – они получили вид на жительство в России.

. Австралиец по имени Джоуэш Хейр мечтает поселиться со своей большой семьей на Алтае и построить здесь ферму.
Австралиец по имени Джоуэш Хейр мечтает поселиться со своей большой семьей на Алтае и построить здесь ферму. Фото: Кадр YouTube/ Russia Guy

В своем блоге молодой человек поделился, что раньше вместе со своими сестрами и родителями жил в небольшом городке Албани на побережье Западной Австралии. Мечта поселиться в России появилась у австралийской семьи после путешествия по Горному Алтаю. Тогда иностранцы решили, что однажды создадут свою ферму и будут производить качественные экологически чистые продукты.

Члены семьи Хэйр стали учить русский язык в начале 2019 года, а уже в апреле того же года переехали в Новосибирск. Этот город был выбран лишь потому, что это позволяло получить студенческую визу на продолжительный период. Ребятам нужно было жить рядом с языковым центром. Однако главная цель австралийцев – переехать на Алтай. Они уже присматривали домики в районе Белокурихи и заезжали в гости к Джастасу Уолкеру.

Возможно, благодаря им в скором времени наш регион станет еще более интернациональным.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах