Примерное время чтения: 4 минуты
156

В режиме ожидания. Бийские дольщики вышли на митинг в Барнауле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Алтай 13/09/2023
Несостоявшиеся собственники жилья решились на отчаянные меры – вышли на площадь краевой столицы.
Несостоявшиеся собственники жилья решились на отчаянные меры – вышли на площадь краевой столицы. / Скриншот видео / "Толк"

Обманутые дольщики из Бийска готовы отпраздновать совершеннолетие… долгостроя. Люди ждут сдачи дома 17 лет. Накануне жители наукограда провели митинг в краевой столице. В многолетнем режиме ожидания оказались 30 семей. Выплачивая одну ипотеку, многие из них были вынуждены взять вторую, чтобы наконец обрести жилье. А за последние годы строительный объект не вырос ни на один кирпич. Подробности – в материале altai.aif.ru.

Ключи от квартиры, которой нет

Дом на улице Советской, 199/10, начал расти в 2006 году. К 2023-му возвели каркас и завершили строительство первого подъезда.

«Живу в тесноте, в нужде, а планировал в просторной квартире», – сокрушается Виктор Конончук.

Почти два десятилетия назад он стал дольщиком на тот момент элитной многоэтажки в Бийске. Собственником жилья так и не стал, хотя держал ключи от квартиры.

«Отдали, чтобы посмотреть. Это было в 2012 году», – с трудом вспоминает он.

Каждые два месяца многострадальных дольщиков собирают на совещания, где в очередной раз рассказывают о долгожданном завершении недостроя. Но воз и ныне там. Поэтому они решились на отчаянные меры – приехали на митинг в Барнаул.

«Вот уже 17 лет, можно сказать, выросло целое поколение за это время. В следующем году будем праздновать, на дай Бог, но это, скорее всего, будет, совершеннолетие этого почти безнадежного предприятия. А мы до сих пор ждем, что строительство нашего дома возобновится и благополучно закончится. За последние два года единственное, что сделал застройщик, это снял крышу с этого объекта, чтобы использовать профлист в других целях», – вступает в разговор Константин Гулидов.

«Забыть, как страшный сон»

Изначально договоры на долевки люди заключали с «Бийской городской общественной организацией участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ». Ее председателем был бывший глава Бийского района Евгений Якуба. В 2011 году у застройщика кончились деньги. В 2015-м объект передали компании «Прометей». Еще три года ушло на переделку проекта.

Приняв дом, директор компании Александр Казаков возмущался:

 «Из чего строился дом? Все бэушное. Будем делать усиление, некоторые проемы закладывать».

Однако ни один новый кирпич, как утверждают дольщики, с тех пор на стройке не уложили.

Казаков, по словам дольщиков, неоднократно называл все новые сроки сдачи объекта. При этом, утверждают несостявшиеся собственники, контролирующие органы и администрация города соглашаются с доводами застройщика и продляют ему разрешение на строительство. Из-за этого дольщики не могут, например, начать процедуру возврата вложенных в строительство денег. А в это время у них вырастают и уезжают дети, ради которых покупали квартиры.

«Сперва, конечно, был гнев, который потом сменился, извиняюсь за выражение, на недоумение. В конечном итоге понятно, что надо как-то это решить и забыть как страшный сон», – делает окончательный вывод, выражая, пожалуй, общее мнение, дольщик Сергей Прасолов.

Судя по базе судебных приставов, у застройщика открыты исполнительные листы насумму больше 4 миллионов рублей. А, по словам дольщиков, компания в предбанкротном состоянии. Тем не менее разрешение на строительство ей продлевают, из-за чего у правоохранителей нет основания для привлечениях строителей к ответственности. В этой ситуации дольщики надеются на поддержку региональных властей, чтобы объект сдали в ближайшем будущем и не пришлось бы праздновать его совершеннолетие.

Кстати

В феврале этого года дольщики бийского долгостроя, отчаявшись дождаться помощи на местном уровне, обратились к президенту России. Они просили главу посодействовать в решении их многолетней проблемы: либо в достройке дома, либо в признании его проблемным объектом.

«Неоконченное строительство этого дома находится на контроле администрации Бийска уже примерно 10 лет, однако никаких мер с ее стороны не принимается. Дом стоит в запущенном состоянии, выбиты окна, двери…» – говорилось, в частности, в письме.

Дольщики просили помочь в завершении строительства дома или включить его в реестре проблемных объектов, а их признать пострадавшими.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах