Примерное время чтения: 4 минуты
319

Полевой лагерь. Что увидели чиновники с Алтая в пункте для мобилизованных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Алтай 19/10/2022
В круг вопросов входили возможность получения статуса ветерана боевых действий.
В круг вопросов входили возможность получения статуса ветерана боевых действий. / Олег Белов / АиФ

В течение четырёх дней делегация специалистов Министерства защиты Алтайского края во главе с министром Натальей Оськиной работала в полевом лагере мобилизованных в Омске. Необходимо было пообщаться с ребятами, поинтересоваться, что их волнует, снять напряжение, успокоить близких и родных, посмотреть, в каких условиях они проживают, как учатся (вспоминают) воевать. Также в команду вошли судебные приставы, нотариус, представители банков, которые помогали решать вопросы на месте в пределах компетенций. Подробности - в материале altai.aif.ru.

Широкий круг вопросов

На первом месте вопросов к министру - порядок единовременных выплат по 100 тысяч рублей всем мобилизованным, согласно постановлению губернатора. Им разъяснили, что выплачивают пособие автоматически, беззаявительно, на их «военные» карты, выданные в ходе мобилизации.

Второй вопрос - про уголь и дрова. Кто-то купил, но не успел доставить, кто-то вообще ещё не купил и так далее. Все эти просьбы фиксировали, чтобы в дальнейшем через систему соцзащиты довести до муниципалитетов эту информацию и решать на месте эти вопросы положительно.

Также в круг вопросов входили возможность получения статуса ветерана боевых действий, оформления кредитных каникул, активации банковских карт (здесь на помощь приходили банковские служащие) и так далее.

«Что касается врачебной комиссии, возможности демобилизации по состоянию здоровья, то эти жалобы не в нашей компетенции, мы могли только проконсультировать и посоветовать, куда обратиться непосредственно уже в военной части. Сегодня порядок только такой», - отметила Наталья Оськина.

Из числа неординарных обращений она отметила, что интересовались возможностью дистанционного заключения брака, регистрации по месту жительства, закрытия ИП и пр. Его мобилизовали, и он даже не успел закрыть предприятие. А налоговики не дремлют и уже приходили по его душу.

Лагерный быт

Быт мобилизованных организован в соответствии со всеми нормами полевого лагеря. Военные палатки, живут по 40 человек, спальные места с матрасами, подушками и одеялами. Отопление - печное, дровяное. В палатках очень жарко, утверждает Оськина. Кормят из полевой кухни.

«Сами пробовали: первое блюдо - наваристый суп с пшеном, вкусный; на второе - рис с тушёнкой. Масло выдаётся постоянно, хлеба очень много. Это то, что касается по линии Министерства обороны. Вместе с тем наши мобилизованные граждане очень обеспечены всеми видами гуманитарной помощи», - заверила министр. Это различные кондитерские, мясные и колбасные изделия, консервы, мёд всяческих сортов со всех территорий Алтайского края. Овощей - капусты, моркови, картофеля - столько, что они лежат невостребованными.

Всё, что положено им по линии Министерства обороны в плане обмундирования, им выдаётся в полном объёме, заверила министр. В то же время здесь набралось огромное количество самостоятельно приобретённого обмундирования.

«Поэтому я хотела бы уберечь от излишних трат родственников. Потому что они покупают дорогие берцы, обмундирование. Но всё, что военнослужащий возьмёт с собой, это рюкзак, и что на него можно будет прикрепить сверху. Все остальные вещи либо надо будет отправлять домой, либо они останутся в лагере для следующих, прибывших на территорию для учений», - уверяет Оськина.

Что касается здоровья, то с учётом адаптации много заболевших ОРВИ, многие из них кашляют. Большинство из них, по мнению министра, просто безответственно относятся к здоровью.

«В палатках жарко, когда они выходят на улицу, никто не одевается. А там поле, сильный ветер, они простывают. Офицеры себе такого не позволяют», - утверждает собеседница.

И, наконец, пожалуй, главный вопрос, касающийся личной ответственности за здоровье. Там организовали прививочный пункт. Ребятам разъясняют, что они едут в зону боевых действий, где может быть недостаток питьевой воды, раны и порезы. И для этого нужно ставить прививки гриппа, от гепатита, дифтерии, столбняка. И самое печальное, что многие из них отказываются от прививок. А те, кто уже участвовал в горячих точках, наоборот говорят, что их порой спасало то, что у них выработался иммунитет благодаря вакцинации.

«Афганцы», которые были с нами, говорили, что они ставили по семь прививок, понимая, куда они едут», - резюмирует Наталья Оськина и обращается к родным мобилизованных, чтобы они по возможности повлияли на них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах