Примерное время чтения: 6 минут
699

В гости к маме. Как живет девочка, которую забрали у алтайской цыганки

Елена два года боролась за дочку.
Елена два года боролась за дочку. / Наталья Граф / личный архив

Два года назад в Омске семейный конфликт между Еленой и Петром закончился весьма плачевно – из семьи изъяли дочку. Но все дело в том, что семья-то была благополучная, а ссоры… Да у кого же их не бывает? Но органы опеки и попечительства решили не только забрать ребенка у родных мамы и папы, но и передать женщине, живущей за тысячу километров – в алтайском городе Рубцовске. 10-летняя девочка год не общалась с матерью, а в это время Елена сражалась за то, чтобы добиться справедливости для своего ребенка. Как сейчас живет девочка - в материале omsk.aif.ru.

Забрали в одночасье

Все началось с того, что в 2021 году Петр и Елена решили выяснить отношения. Для того, чтобы не наговорить лишнего, женщина ушла из дома, а 8-летняя дочь в это время гуляла на улице. Во дворе дома девочку встретила соседка. Не дозвонившись до Елены, она оставила ребенка на ночь у себя, а наутро набрала номер опеки.

Все случилось очень быстро – девочку забрали и поместили в детское учреждение, попутно опека обратилась в суд с намерением лишить Елену родительских прав. Дочь Елены поместили в социально-реабилитационный центр, где она провела целый год. Родители навещали дочь, но забрать домой ее не разрешали. И на то были причины – жилищный вопрос и работа. Родители не были расписаны, а своей квартиры у Елены не было, кроме того, Елена была безработной.

Мать делала все, что требовалось для возвращения дочери: купила комнату в общежитии, обратилась в Центр занятости, позже устроилась на работу, но, к сожалению, все это не помогло. 1 июня 2022 года суд ограничил родителей в правах.

Как органы опеки выбирали новую семью для девочки – большая загадка. Выбор почему-то пал на рубцовскую семью цыганки с одним родным ребенком и тремя приемными. Елена и Петр предлагали, чтобы опеку оформила родная тетя, но социальные органы на это почему-то не пошли. И девочка уехала в другой город.

Школьница была счастлива вернуться к маме. Фото: личный архивНаталья Граф

Чужой язык

Елена не опустила руки и продолжила бороться. Первым делом она хотела наладить связь с дочерью, а затем добиться отмены ограничения в правах. Но связаться с девочкой не получалось – женщина, забравшая ее к себе, внесла номер телефона Елены в черный список.

Иногда до этой женщины дозванивались другие родственники и во время разговора было слышно, как ей что-то говорят на иностранном языке. Как оказалось, язык это был цыганский. Рада, так звали женщину, под чью опеку отдали девочку, учила девочку своему языку. И дочь Елены, на удивление, довольно быстро усвоила цыганский.

Омичка обращалась в разные инстанции, но Рада меняла места жительства и не ставила органы опеки в известность о том, где она проживает. Родная мать отправляла заказные письма по известным ей адресам, но они приходили обратно. В этом случае к органам опеки возникает вопрос: как можно было в одночасье разлучить мать с ребенком, но месяцами не интересоваться тем, что происходит в приемной семье?

Наконец-то услышали

В итоге борьба Елены дала свои плоды: областные чиновники услышали ее, пообщались с городской опекой, прокуратура организовала проверку. Более того, председатель СКР Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль.

Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина сообщила, что ограничение родителей в правах не отменяет право на общение девочки с близкими родственниками. Вместе с алтайской коллегой она помогла наладить общение матери и дочки.

Когда власти вмешались в ситуацию, Елена наконец-то смогла поговорить со своим ребенком по телефону и даже впоследствии обнять. Рада отказалась от девочки, а временную опеку оформила тетя девочки Татьяна. Она съездила в Рубцовск и привезла юную омичку домой.

Девочку встречали на вокзале мама, бабушка, брат и общественники.
Девочку встречали на вокзале мама, бабушка, брат и общественники. Фото: личный архив/ Наталья Граф

Долгожданное воссоединение с семьей после всех перенесенных бед все же произошло. Да, пока девочка не вернулась к матери, но она живет с тетей и даже пошла в школу рядом с домом Елены. Каждый день мама встречает девочку из школы, делает с ней уроки в своей комнате в общежитии, а Татьяна забирает дочь Елены на ночь к себе домой.

Со слов мамы девочки, отец Павел участвует в жизни дочери, хотя вместе они уже не живут, но отношения между парой остались хорошие.

Девочка рассказала корреспонденту omsk.aif.ru, что она счастлива вернуться к маме. О ней заботятся и ее любят. О том, как она жила у Рады, вспоминать не хочет. Маленькая омичка поделилась планами на будущее - хочет стать полицейским, «чтобы все у всех было хорошо и по закону».

Елена не перестанет добиваться того, чтобы дочь ей вернули. Она намерена обратиться в суд.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах