151

Уже нападают. Бродячие собаки держат в страхе жителей Рубцовского района

Сергей Копылов / АиФ

«Буквально вчера они погрызли до крови соседскую собаку. Вторую ночь приходят. Детей уже страшно на улицу выпускать, провожаем до остановки», – рассказывает о бродячих собаках жительница поселка Мичуринский Рубцовского района Екатерина Пинчук.

Контракты на отлов не заключают

Бродячие псы, по словам Екатерины, появились в поселке два года назад. Последний раз их отлавливали в 2019 году. Сейчас они ходят по парам – две собаки на одном конце села и две на другом. Летом, когда на поле за деревней пасутся коровы, местные жители видели стаи из 10-15 животных. И это не единичный случай в Рубцовском районе.

Рубцовский юрист Роман Прутовых говорит, что администрация района с 2019 года не заключает новых контрактов на отлов животных, жалобы поступают из разных сел. Дошло дело до того, что прокуратура Рубцовского района вынесла главе администрации Петру Афанасьеву соответствующее представление.

«Собаки размножаются, их становится много, но никто их не отлавливают. Животным нужно питаться, и в итоге они начинают нападать. Стрелять сами жители тоже не могу, потому что за это предусмотрена ответственность», – говорит Роман Прутовых.

«Исполнить закон невозможно»

Глава Рубцовского района Петр Афанасьев признает, что проблема бездомных  животных в муниципалитете есть.

«Я вот вчера с внуком гулял, взял длинную-длинную палку. Три стаи огромных собак видел», – рассказал Петр Афанасьев. 

По его словам, администрация Рубцовского района готова заключить новый контракт на отлов животных, но нет организаций, которые могут этим заниматься. Якобы загвоздка в законе «Об ответственном обращении с животными». С 1 января 2020 года возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют.

«Все, что положено по закону мне, я исполняю. Нам дали на этот год 400 тысяч рублей. Мы регулярно публикуем объявления – приходите к нам, отлавливайте собак, но ни один нормальный предприниматель не будет этим заниматься, потому что исполнить закон сегодня невозможно, – негодует Петр Афанасьев. – Никто не выходит на наше объявление. У нас обанкротился  единственный приют в Рубцовске. Куда сдавать собачку? Некуда. Если даже мы исполняем закон и отпускаем собак в привычную для них среду обитания, что они будут есть зимой?  Пусть они чипированы, кастрированы, привиты, но им надо есть! В итоге от голода они будут нападать сначала на кур, свиней, а затем и на людей!»

Действительно, на сайте Госзакупок за текущий год уже дважды был размещен тендер на отлов бездомных животных. Первый закончился безуспешно – ни одна организация не изъявила желания заключить контракт. Второй аукцион продлится до 20 февраля. Жителям Рубцовского района пока остается лишь надеяться, что на этот раз найдутся отловщики собак и на улицу можно будет выходить без страха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах