921

Жизнь налаживается. В Алтайском крае начали снимать ограничения

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жизнь потихоньку налаживается в Алтайском крае! В конце прошлой недели губернатор Виктор Томенко ввел в регионе первый этап снятия ограничений. С 8 июня возобновить работу позволено и салонам красоты, и парикмахерским, и санаториям и всеми любимому зоопарку. Подробнее обо всех изменениях – в материале «АиФ-Алтай».

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, смягчение режима стало возможным, благодаря достижения необходимых показателей. Напомним, при снятии ограничений учитываются коэффициент распространения коронавируса, охват населения тестированием, наличие свободного коечного фонда. Вся методика закреплена Роспотребнадзором.

Свежий воздух без запрета

Жители края могут спокойно выдохнуть: теперь им позволены прогулки и тренировки на свежем воздухе, но без уличных тренажеров.

«Допускаются совместные занятия не более двух человек или с членами семьи, без формирования групп с иными лицами, с соблюдением дистанции до других граждан не менее пяти метров. Местом таких занятий могут быть только открытые спортивные сооружения (за исключением плавательных бассейнов)», - говорится в документе.

Также заниматься спортом теперь можно на открытых спортсооружениях. В группе должно быть не более 15 человек под руководством тренера. Соблюдение дистанции обязательно – не менее пяти метров.

В целом, выход из дома теперь не под запретом, но для граждан старше 65 лет  и людей  с хроническими заболеваниями продолжают действовать ограничения: покидать дом можно, чтобы купить продукты питания, необходимые товары или лекарства, а также обратиться за медицинской помощью.

Также в крае открывают границы. Это значит, что люди, пребывающие из других регионов, не обязуются сидеть на двухнедельном карантине. Правда, тех, кто прилетел из других стран, это не касается.

Масочный режим продолжает действовать.

Предприниматель, торжествуй!

Ограничения, касающиеся предпринимателей, тоже постепенно снимаются. Власти края позволили открыться большинству организаций, за исключением следующих:

  • Кинотеатры
  • Зоопарки в закрытых помещениях
  • Музеи и другие учреждения культуры с очным приемом посетителей
  • Спортзалы и фитнес-клубы
  • Бани, сауны, солярии
  • Турбазы, базы отдыха, гостевые дома – до 22 июня
  • Организации общепита, за исключением работы на вынос или доставку.

В то же время, с 8 июня в крае разрешается работа санаторно-курортных организаций, имеющих лицензии на оказание оздоровительных услуг. Так, с понедельника открылся санаторий «Белокуриха».

Что касается торговли непродовольственными товарами, то она позволяется, но при соблюдении ряда условий. Запрет на торговлю в нестационарных объектах сохраняется.

«При площади торгового зала менее 400 квадратных метров, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и при одномоментном нахождении в торговом зале из расчета не более одного человека на четыре квадратных метра», - пишут в правительстве.

Ранее действующие ограничения на работу парикмахерских и салонов красоты снимаются. Также «зеленый свет» дали зоопаркам, работающим на открытом воздухе. Барнаульская «Лесная сказка» уже приняла первых гостей. Тигрица Багира в честь долгожданного открытия зоопарка подарила посетителям четырех малышей.

Работу торгово-развлекательных центров разрешат на третьем этапе.

Откроются ли больницы?

Медучреждения, в том числе и стоматологические клиники, пока продолжают работать в прежнем режиме и оказывать лишь экстренную и неотложную помощь. Однако есть поправка: проводить плановые медосмотры можно, чтобы получить справки на санаторно-курортное лечение и путевки в летние оздоровительные лагеря.

«Начнем с детства. Это санаторно-курортные компании, летние оздоровительные лагеря, для которых необходимы осмотры. Совместно с минобранауки мы должны скоординировать работу, чтобы не было скученности в детских поликлиниках.  Необходимо отработать с каждым родителем индивидуально, по предварительной записи.  В лучший период времени работу начнут и взрослые поликлиники, посмотрим по эпидобстановке», - пояснил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на традиционной конференции 8 июня.

Развлечениям быть?

Первый этап, к сожалению, не позволяет пока проводить в крае досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные и иные массовые мероприятий.

Пляжи, которые ранее планировали открыть с 12 июня, пока тоже закрыты для посещения. Заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина пояснила в ходе пресс-конференции, что их работу запустят лишь на третьем этапе. Пока этот вопрос даже не рассматривают.

Кстати, Ульяна Калинина добавила, что если ситуация начнет ухудшаться, то в крае придется вновь ввести ограничения. Поэтому она еще раз напомнила жителям о важности соблюдения масочного режима, который люди успешно игнорируют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах